中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
湖北省扎实开展长江经济带“共抓大保护”专项检查

湖北省认真学习贯彻习近平总书记15日在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照推动长江经济带发展领导小组办公室统一部署,在长江经济带“共抓大保护”专项检查行动中,动真碰硬,狠抓整改,成效明显。

一、认真部署落实专项检查工作

抓认知统一,着力筑牢思想基础。推动长江经济带发展重庆座谈会议后,为贯彻落实 “共抓大保护,不搞大开发”的要求,湖北省委常委会18日召开专题会议,学习传达习近平总书记重要讲话精神,迅速部署长江经济带生态保护和绿色发展工作,要求全省牢固树立“位置上游、责任上游、工作标准上游”的“上游意识”,绝不以牺牲生态环境为代价片面追求GDP,时时处处对“下游”负责,切实履行“中游”的责任与担当,确保“一江清水东流”、“一库清水北送”。根据推动长江经济带发展领导小组办公室的统一部署,今年7月以来,湖北省及时部署安排长江经济带“共抓大保护”中突出问题专项检查,全省上下“共抓大保护,不搞大开发,推动绿色发展”的共识基本形成。

抓工作部署,着力层层落实责任。省委主要负责同志召集沿长江8市州党委书记和省直有关部门主要负责人开展调研座谈,不谈成绩、直面问题,要求全省上下立即行动起来,开展专项整治。省人大常委会多次就长江经济带发展和生态保护工作召开座谈会,研究推进关于长江大保护的地方立法工作。省政府召开环境保护委员会2016年全会,部署了近200项环保违法违规行为整改工作,将湖北省重点行业环境保护专项执法检查、湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动、湖北长江经济带饮用水水源地环境保护专项行动、湖北省石化行业绿色发展环保专项行动等纳入《2016年湖北省环境保护专项执法检查工作方案》。各市州切实担负起“主体责任”,成立整治工作专班,深入一线摸排“共抓大保护”现状和存在的问题,及时进行整改。省长江办在媒体上开展“绿色长江、你我共享”的建言献策活动,广大干部群众提出了许多宝贵意见。

抓措施制定,着力提供政策保障。湖北省围绕长江经济带生态环境保护,陆续出台了《湖北省实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》、《湖北省水污染防治条例》、《湖北省土壤污染防治条例》、《湖北省水污染防治行动计划工作方案》、《2016年湖北省水污染防治工作要点》、《湖北省生态保护红线划定方案》、《湖北省生态保护红线管理办法(试行)》、《沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动方案》、《湖北省关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的行动计划》、《湖北省关于进一步加强长江航道治理的行动计划》等一系列法规、文件,为推动湖北“共抓大保护”提供强有力的政策保障。

二、切实抓好整改工作

湖北省针对专项检查中存在的突出问题,坚持全省联动,合力攻坚,敢于碰硬,集中开展了“查、关、治、罚、复、退”环保专项整治工作,对发现的环境违法问题挂牌督战、挂图作战,狠抓工作强度,重点整治违法排污、污染环境等行为,推进了一批环保整治工程。

曝光了一批生态环境问题。组织有关单位和媒体分五组行程1万多公里,对沿江8市州37个县(市、区)80个乡镇进行暗访,重点检查了224个沿江点位,查实环境污染或生态环境破坏问题113个,坚决予以曝光并限期整改。

清理了一批污染企业。省委、省政府出台文件,开展重化工及造纸行业企业专项集中整治行动,全省沿长江、汉江、清江1公里范围内新建重化工及造纸项目一律停工,限期逐步搬离,15公里范围内的上述项目暂停建设,重新论证或限期整改。全省共清理环保违法违规建设项目3936个,已完成整改1796个;关停了楚源化工等一批“明星”违规企业,对黄冈晨鸣纸业制浆工艺等存在环境污染隐患的项目不予审批;实施行政处罚案件812件,罚款金额8233万元。

整治了一批环境违法问题。36个地级及以上城市集中式饮用水源地逐一排查,发现各类环境问题50个,制定限时整改方案。清理非法占用林地项目297个,涉及林地面积1486.4亩,立案238起,对26起重大非法侵占林地案件进行挂牌督办。对沿江657座非法码头实施分类管理,纳入“取缔一批”的367个非法码头全部拆除完毕。查获违法采(运)砂船数量348艘次、拆除和没收违法采砂机具数量223台套、罚款和没收违法所得数额375.9万元。488家沿江企业纳入水污染整治范围,先后立案查处或下达行政处罚决定92家次,中止或暂停审批、开工建设项目59个,限期搬离、关停或停产、限期整改企业135家,并进行了全省通报。年缴税4.2亿元的“明星企业”楚源化工集团因超标排污、私设暗管直排等违法行为,被处以2769.5万元罚款,为湖北省史上最大罚单,目前该企业已被勒令全面停产整治。晨鸣纸业是湖北省黄冈市最大的工业项目和首个单体投资额过百亿元项目,在前期已投入2亿多元的情况下被紧急叫停,重新优化排污方案,增加投入7.8亿元改进生产工艺,确保实现向长江的“零排放”。

推进了一批环保修复工程。农业面源污染治理工程上,开展了关停水库、河流周边的畜禽养殖企业工作,如荆州市关停了养殖场30多家,咸宁市关停了畜禽项目7个,洪湖正在逐步拆除16万亩围网。船舶污染治理工程上,推动现有船舶防污改造和老旧运输船舶报废拆解工作,全省共核准拆改船舶1600多艘,全省船型标准化率达到60%,较“十一五”末提高25个百分点。湿地保护工程上,把湿地面积、湿地保护面积作为生态保护的重要内容纳入生态省建设工作考核指标,划定全省144.5万公顷的湿地红线,实行总量管控。对鄂州牛山湖实施破垸分洪,并实施永久性退垸还湖;实施白鹭湖等12处退垸(渔、田)还湖建设,对今年汛期分洪调蓄的部分湖泊圩垸实施永久退垸还湖。

三、加强制度建设

加强顶层设计。湖北省注重挥好绿色GDP“指挥棒”的引领作用。创新生态环境保护机制,启动自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计试点工作,对不同主体功能区实施分类考核,在生态功能区弱化工业考核指标,增加现代服务业发展、污水处理主要污染物总量减排等绿色考核指标。探索产业转型升级新路径,省级财政出资400亿元成立湖北长江经济带产业基金,将建立2000亿元基金群,专门用于支持湖北战略性新兴产业发展。建立环境保护联防联治新机制,联合湘赣两省共同研究建立长江中游片区省际协商合作机制,牵头制定了长江中游湖泊湿地保护和生态修复宣言。

建立台帐销号制度。湖北省针对专项检查中发现的614个环境突出问题逐一备案,坚决做到整改一个、销号一个,确保年底前全部园区完成环评工作,2017年底前所有工业聚集区建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。各市州纷纷行动,采取严格关停、限期整改、完善手续、搬迁整合、回收补偿等多种方式落实整改工作。武汉市余家头水厂取水口污染问题是多年未得到解决的“老大难”,在此次专项检查中,该水厂水源地保护区内被依法取缔11个码头、9个砂场,顺利通过环境保保护部核查,实现了销号。

落实责任考核制度。推进“共抓大保护”,考核是手段,关键在干部。动员千遍,不如问责一次。湖北省积极开展绿色审计,给干部上了一道紧箍咒。今年以来,湖北已向省纪检部门移交10个典型问题线索,对56名环保工作开展不力、环境问题整改不力的责任人开展追责问责,其中厅级干部1人、县处级干部20人,产生了强烈震慑作用。在“共抓大保护”中,湖北省积极探索完善地方考核评价制度,在重点生态功能区推行生态保护优先的绩效考评机制,推广自然资源资产离任审计,绩效考核结果与干部任用、奖惩挂钩,对生态环境损害赔偿和生态环境损害责任实行终身追究,实现环保责任一追到底,破坏生态一票否决