中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
河南发改委组织召开贯彻落实国家近期出台交通政策座谈会

近日为更好地落实国家今年出台的通用航空、客运枢纽、城市停车场、交通提质增效、交通物流融合等一系列政策文件,河南省发展改革委组织各省辖市、省直管县(市)发改、铁办、民航办等部门相关负责同志召开贯彻落实国家近期出台交通政策培训座谈会。会议采取以会代训形式,邀请相关领导和专家进行政策讲解,解读新业务领域和新发展空间。会议由通用航空发展座谈会、交通领域新出台政策宣讲会、落实省政府与中国中铁《战略合作协议》业务交流会三部分组成,会期一天半。

发展改革委副主任刘文生围绕国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》,重点讲解了通用航空产业发展的意义、全省“十三五”期间的通航发展重点等内容国家发展改革委综合运输研究所樊一江讲解了供给侧结构性改革下的综合交通运输规划与政策转型,详细解读了国家今年以来陆续出台的交通提质增效、交通物流融合发展和《中长期铁路网规划》等重要规划和政策。会议还介绍了国内大型基础设施PPP模式及成功案例、国内轨道交通建设情况及新型轨道交通模式介绍、城市地下空间综合开发等内容。

刘文生副主任在会上提出点要求:一是加强深入研究要结合这次会议专家的解读,加深对政策文件的学习和理解,加强对新政策新领域的研究,切实提升工作水平。二是抓好贯彻落实要尽快研究出台具体贯彻落实意见,加大工作推进力度,确保各项政策措施落到实处。

与会同志普遍反映以会代训的形式较好,解读内容丰富详实,感觉收获比较大。通过学习更加详细准确地把握国家政策精神,更加系统了解通用航空产业及市域铁路等发展新动态,下一步将积极做好贯彻落实,推进各项工作再上新台阶。

 

(来源:河南报送)