中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
吉林省梅河口市积极落实交通提质增效工作有效提升供给服务能力

为贯彻落实国家发展改革委《关于推动交通提质增效提升供给服务能力的实施方案》和吉林省发展改革委《关于推动交通提质增效提升供给能力的分工落实方案》的部署,提升梅河口市综合交通质量和效率,增强交通供给服务能力,方便大众出行和降低物流成本,更好发挥交通运输对经济社会发展的支撑引领作用。梅河口市人民政府根据省发改委《落实方案》中7大领域35项工程中的重点内容,结合梅河口市交通现状,对2017年及十三五期间重点项目逐个进行梳理研究,明确十三五期间,在完善交通基础设施网络的同时,将重点围绕综合枢纽衔接、城际交通建设、提升快递服务、支撑服务消费等4大领域,推进重点项目13个,计划总投资74亿元。

一是强化综合枢纽衔接。新建梅河口市一级公路客运站、南二环绕城公路、传化梅河口路港项目,推进铁路二级物流基地、沈吉线电气化改造工程、四平至白河铁路扩能改造工程、四平至梅河至通化既有线电气化改造等铁路建设工程,有效解决客运车辆对城市主要街路造成的拥堵,加强物流节点与交通设施融合发展,实现铁路车站与道路客运、城市交通等一体衔接。二是推进城际交通建设。新建全长22.5公里的梅河口市至辉南县一级公路、梅河口市山城镇至鸡冠山旅游公路、城区观光轨道交通、五奎山文化生态旅游区配套旅游公路等项目,解决城际交通瓶颈和旅游公路标准偏低的问题。三是提升快递物流服务。实施快递升级、快递下乡工程,加强农村邮政、快递基础设施建设,依托乡镇客运站、货运站等建设仓储场地、小型快速分拨中心和物流集散中心,推动物流配送网络下沉至乡村,实现乡乡有网点、村村通快递四是建设消费服务设施。结合五奎山文化生态旅游区建设谋划直升飞机低空飞行及热气球观光等项目。

梅河口市委、市政府高度重视交通提质增效工作,加强组织领导和顶层设计,积极筹措项目资金,实现部门联动,定期调度项目推进情况,抓好各项工作的落实。以项目带动交通提质增效,促供给服务能力提升,到2020年,将形成内涵更丰富、层次更多样、服务更优质、管理更高效的综合交通运输体系,更好地为经济社会发展全局服务。

 

(来源:吉林报送)