中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
基础司调研上海市域快线发展

为研究推进市域快线发展,基础司会同铁路总公司有关单位组成调研组,于1216日赴上海市调研金山铁路支线开行市郊列车的运营情况,并召开上海市域快线发展情况座谈会。

任虹副司长与调研组成员乘坐动车组考察了金山铁路支线沿线站点和线路情况,听取了上海市在十三五期间发展市域快线的规划方案汇报,并与上海市相关部门、上海铁路局、上海金山公司及上海申铁投资有限公司等单位进行了交流。

任虹同志表示,市域快线在新型城镇化发展过程中具有集约高效、造价适中、运营组织灵活等优势,为更好推进市域快线发展,避免一味修建地铁,下一步请上海市有关部门加大工作力度,一是梳理上海市域内既有铁路,商铁路总公司研究利用开行市郊列车的可行性;二是规划研究新增市域快线(轨道)项目,优化上海市城市轨道交通结构,并为其他城市科学发展轨道交通提供可借鉴经验。