中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
广西印发综合交通运输发展“十三五”规划

近日,经广西壮族自治区人民政府同意,自治区人民政府办公厅印发了《广西综合交通运输发展“十三五”规划》(以下称《规划》)。

《规划》全面总结了“十二五”时期广西综合交通运输发展成就。五年来,广西坚持交通优先发展战略,加快推进出海、出省、出边综合交通运输大通道和区内“一纵两横”主骨架综合交通运输网络建设,交通基础设施规模迅速扩大,客货运输能力不断提升,运输服务质量明显改善,有力地推动了经济社会发展。全区综合交通网总里程(不含管道)达到12.9万公里,高速铁路运营总里程超过1700公里,高速公路通车里程达4289公里,港口吞吐能力突破3亿吨,民航旅客吞吐能力超2800万人次,城市轨道交通、综合交通枢纽和邮政基础设施建设稳步推进,交通基础设施实现跨越发展。

《规划》提出要积极推进交通供给侧结构性改革,深入实施交通基础设施建设攻坚战,着力建设“一中心一枢纽五通道五网络”,加快完善交通基础设施网络,协调发展各种运输方式,全面提升综合交通运输整体质量和综合效率。到2020年,“高速县县通、高铁市市通、民航片片通、内河条条通”基本实现,综合交通运输服务水平不断提高,基本公共服务面不断扩大,区域交通网络差别不断缩小,安全保障能力不断增强,绿色化、生态化成为交通发展常态,建成网络布局合理、骨干通道完善、运输服务高效、绿色智能安全的现代化综合交通运输体系,为完成中央赋予广西的“三大定位”新使命,营造“三大生态”、实现“两个建成”提供有力保障。

《规划》明确了“十三五”时期广西综合交通运输发展的八大重点任务,即要强化综合运输通道、优化综合交通运输网络、建设综合交通枢纽、推进农村交通建设、完善和优化邮政服务网络、提升运输服务水平、增强交通智能绿色安全能力、推进军民交通融合发展。《规划》强调要主动适应经济发展新常态,推动交通与经济联动融合,着力培育壮大高铁经济、推动枢纽经济发展、促进交通旅游联动发展,不断拓展交通运输新领域,积极引导交通运输新消费,更好地适应新的生产方式、业态模式和市场需求,更好地支撑引领经济社会发展。《规划》提出了要用好国家支持政策,强化综合交通运输规划协调,深化综合交通运输体制机制改革,拓宽交通投资融资渠道,保障交通项目建设要素落实,加强多方衔接配合等保障措施。

 

(广西报送)