中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
浙江省积极谋划推进通用航空业发展

近年来,在军方、民航等有关部门的精心指导和大力支持下,浙江省按照国家扶持推动民航业发展的总体部署,积极谋划推动民航强省建设,加快省内机场资源整合,推动波音737飞机完工和交付中心落户舟山,积极创建杭州等临空经济示范区,加快把航空产业和空港经济打造成为全省经济新的增长点,浙江省民航发展各项指标综合排名位居全国第五位。同时,紧抓国家释放低空空域开放、通用机场审批权限下放等政策利好,加快规划建设通用机场网络,谋划布局通用航空产业,努力使全省通用航空业发展走在全国前列。

一、科学规划通用机场布局体系

着眼构建全省1小时空中交通圈,率先编制发布通用机场发展规划,明确至2030年构建“9730”的通用机场布局体系,十三五期末浙江省将建成20个左右一二类通用机场,30个以上三类通用机场,万平方公里拥有通用机场5个以上,基本满足浙江省偏远山区及岛屿通勤服务、工农林生产服务、公(商)务飞行、航空旅游等通航需求,加快形成互联互通、经济适用的通航服务网络。目前,浙江省在册通用机场9个,今明两年重点推进建设17个一二类通用机场。

(一)9大运输机场拓展通航功能。全国民用运输机场布局规划明确浙江省“7+2”的运输机场布局体系,即以杭州机场为核心,宁波机场和温州机场为骨干,义乌、台州、舟山、衢州和新建嘉兴、丽水等支线机场为重要组成的运输机场体系。为节约土地资源和整合航空资源,充分利用现有运输机场人才技术和设施设备,在9大运输机场规划建设通用航空基地,其中杭州、宁波、温州三大区域性枢纽机场,通过修建和完善通用航空场地设施,打造大型、高端公务机的基地机场;其他支线机场利用改扩建或新建之机,增设通用航空功能区,成为公共运输和通用航空兼顾、协调发展的机场。

(二)7个一类通用机场形成主体框架。一类通用机场是浙江省通用航空机场网络的主体,具有保障各类通用航空运营和服务的完善设施。在杭州、宁波、温州、金华四大都市区规划建设杭州建德、宁波宁海、温州苍南、金华东阳横店等4个一类通用机场;在未建运输机场的湖州、绍兴两个地级市规划建设德清、绍兴滨海2个一类通用机场;在偏远山区、地面交通不便的地区规划建设丽水龙泉一类通用机场。目前,浙江省已建成运营建德千岛湖通用机场,在建东阳横店、湖州德清等通用机场,十三五末全省将建成运营5个左右一类通用机场。

(三)30个二类通用机场满足生产消费需求。二类通用机场是浙江省通用机场网络的重要组成,主要布局在浙江省通航产业集聚区、农产品主产区、重点林区、国家级风景名胜区和重要体育产业基地等区域,为工农业生产、旅游资源开发、航空教育培训等飞行活动提供加油和起降保障。同时,充分利用浙江省海域、江河、湖泊等水域资源,因地制宜发展水上飞机,逐步形成水上飞机起降网络。十三五末,全省将建成运营15个左右二类通用机场。

(四)若干个三类通用机场保障社会公益服务。三类通用机场是浙江省通用机场网络的重要补充。按照国家航空应急救援体系建设和满足其他公益服务等飞行需求,浙江省在十三五期间将优先推进三类通用机场(临时起降点)建设。原则上在未布局运输机场、一类和二类通用机场的县(市),均考虑布局1个三类通用机场,主要满足公益性需求,为海防、医疗卫生、抢险救灾、旅游观光、岛际交通、公安巡逻、电力巡线或临时性飞行任务提供起降服务。

二、积极谋划发展通用航空产业

航空产业是浙江省重点推进的八大万亿产业的重要组成部分,我委发布实施了《浙江省航空产业十三五发展规划》,初步谋划形成以通用航空整机制造为突破口,以通用航空产业综合示范区和通航特色小镇创建为抓手的产业格局,力争十三五形成年产通用飞机500架、大中型无人机1000架以上的能力,创建10个左右通用航空特色小镇,打造2个国家级通用航空产业综合示范区,通用航空业经济规模超过500亿元

(一)加快发展通用航空制造业。目前,浙江省从事航空制造相关企业近30家,形成一定规模的达18家,涉及特种飞行器、航空零部件、航空材料、航空内饰等领域。积极对接和吸纳国内外通用航空业优质资源,绍兴精功通过合资、入股等方式引进美国等公务机、直升机生产销售及培训业务,万丰航空完成加拿大钻石飞机工业公司、捷克轻型运动飞机项目收购,台州彩虹无人机生产基地开工建设。下一步,浙江省将重点推进活塞、涡轮发动机飞机整机制造,加快发展2座轻型运动飞机、48座载人飞机、小型公务机、民用直升机以及军用、行业级等大中型无人机、智能无人机等研发制造,加快关键零部件研发和关键技术应用

(二)着力培育通用航空服务业。全省已注册通用航空企业10家,申请筹建10余家,拥有宁波东海通航、东华航空等本土通用航空公司。航空旅游、航空体育、航空会展、航空培训等新业态加快培育,国家体育总局在建德千岛湖机场举办了全国科研类航模比赛,湖州安吉成功举办两届国际无人飞行器创新大奖赛,温州大学与美国纽约飞行学校等机构合作筹建通航飞行学院,万丰收购了加拿大DFC航校和夏威夷航校。下一步,浙江省将继续做强做大通航服务业,加快发展航空商务、教育培训、航空维修、通航旅游与运营、航空运输物流等,十三五末通航运营服务业营业收入突破100亿元。

(三)突出建设通用航空特色小镇。统筹优化通用航空业布局,有序促进通用航空产业集中资源、集聚发展。浙江省建德、德清、宁海、新昌等地,将依托通用航空制造、低空旅游、飞行体验、飞行培训、航空赛事等,全省重点打造10个左右各具特色的通航小镇。目前,建德航空小镇和平湖九龙山航空运动小镇已列为省级特色小镇创建名单,各地在建和规划建设的航空特色小镇和航空产业园近20个。

三、加快推动通用航空试点示范

按照习近平总书记秉持浙江精神、干在实处、走在前列、勇立潮头的要求,浙江省经济社会发展的各个领域都奋勇争先,很多方面都被列为国家试点示范。在通用航空领域也不例外,通过一系列试点和示范建设,浙江省将争创全国通用航空业发展示范省。

(一)推进低空空域管理改革试点。2010年国务院、中央军委印发实施《关于深化我国低空空域管理改革的意见》后,国家空管委牵头组织实施了低空空域管理改革试点,在军方有关部门的支持推动下,在浙江省出台了杭州、宁波管制分区《低空空域管理改革试点实施细则》,杭州、宁波、湖州、温州等地划设了一批报告空域,在舟山群岛新区还划设了数条岛际低空航线。去年,国家发展改革委商有关部门和军方有关单位,下达了《近期推进通用航空业发展的重点任务》,明确将浙江省列为低空空域管理改革试点,由国家空管委牵头,民航局、空军和浙江省发展改革委参与。下一步,我委将会同有关单位研究形成《浙江省军民融合低空空域管理改革试点建议方案》,报有关部门批准后组织实施。

(二)推进通用航空产业示范区建设。根据国家发展改革委《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,浙江省宁波市、绍兴市列入国家首批26个通用航空产业综合示范区试点,主要以提升通用航空制造水平为主线,以完善通用航空基础设施为支撑,以优化通用航空产业运行环境为保障,通过试点示范,推动通用航空研发制造、运营管理、服务消费、人才培养、基础设施建设等全产业链协同发展。同时,支持杭州、温州、湖州、金华、台州等空域、土地条件具备的地方,发展与各地经济联系紧密的通用航空优势产业,打造通用航空产业示范区,发挥通用航空产业对区域经济发展的带动作用。

(三)推进通用航空示范工程建设。国家发展改革委联合民航局、体育总局、旅游局推进了第一批通用航空示范工程,浙江省新昌县天姥山旅游区、千岛湖旅游区列入通用航空旅游示范工程,宁波奉化阳光海湾航空飞行营地、建德市寿昌镇航空飞行营地列入航空飞行营地示范工程。同时,按照国家相关部委的要求,浙江省将推进国家海上紧急医学救援基地等航空应急救援示范基地建设。下一步,浙江省也将推出一批通用航空短途运输、航空飞行营地、航空旅游、航空培训等示范工程。

四、营造通用航空发展良好环境

我委正在牵头研究制订扶持通用航空业发展的政策措施,将通过优化审核程序、加强要素保障等措施,为浙江省通用航空业营造一个良好的发展环境。

(一)优化完善通用机场审核程序。根据深化简政放权改革要求,探索通用机场分级分类审核机制,研究下放新建三类(C类)通用机场的审核权限。加强与东部战区空军参谋部与民航华东地区管理局的沟通协调,进一步优化场址审批流程。同时,按照最多跑一次改革要求,简化和规范通用机场项目可行性研究报告、项目申请报告等审核程序,特别是进一步优化行业审查意见征求及联合评估程序。

(二)加强资金人才土地等要素保障。加大对通用航空业发展的资金支持力度,探索建立多种方式、多方筹资的投融资机制,重点支持通用机场建设、技术研发、项目引进和人才培训及奖励重大贡献科技人才等。加强与国内外航空院校合作,在浙江省设立服务通用航空的分院、分校,支持省内大专院校和职业学校开设通用航空类专业,培养飞行、适航、航空器和发动机制造维修等专业技术和管理人才。支持解决通用机场、通用航空制造基地等发展用地指标,优先列入省重点项目和重大产业项目名单给予重点保障。

(三)建立完善工作协商协调机制。研究建立促进通用航空业发展联席会议制度,加强统筹协调推动,形成合力推进通用航空业发展的工作氛围。同时,建立完善军方、民航局方、省方三方工作协商机制,定期协商解决浙江省通用航空业发展存在的困难和问题。

(四)建立省级通用航空业发展平台。支持浙江机场集团等国有企业和有实力的民营企业,建立通用航空投资建设和运营管理平台。支持省通用航空产业协会(联盟)发展,强化行业自律,引导形成统一规范、竞争有序的通用航空市场。

尽管浙江省通用航空业发展取得了一定成效,但总体尚处于刚刚起步阶段。下一步的规划目标虽已明确,但各项规划指标的实现,仍然需要付出积极的探索和不懈的努力。我委将按照省委省政府的统一部署,加快谋划推动低空空域管理改革试点,促进浙江省通用航空业积极有序发展。

 

(浙江报送)