中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
内蒙古全面推进“十三五”新建运输机场前期工作

“十三五”时期是实现民航强国战略构想的重要时期,是全面夯实民航强国建设基础的关键阶段。20172月,国家发展改革委、民航局印发了《全国民用运输机场布局规划》,内蒙古自治区新增了正蓝旗、阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗、林西/克什克腾旗、扎鲁特旗、巴林左旗、奈曼旗、莫力达瓦旗、东乌旗10个运输机场布点,规划到2025年内蒙古运输机场总数达到26个。201612月,国家民航局、发改委、交通部印发了《中国民用航空发展第十三个五年规划》,将呼和浩特新机场、新建正蓝旗、林西、东乌旗机场和阿拉善左旗通勤机场升级改造以及包头、鄂尔多斯、赤峰、锡林浩特、通辽、二连浩特、巴彦淖尔、阿尔山机场改扩建列为了重点建设项目。为加快推进国家规划项目的实施,我区积极协调相关部门,全面推进新建、改扩建运输机场前期工作。从2016年下半年到今年4月份,呼和浩特新机场项目立项报告已获国务院、中央军委批复,国家民航局已完成可研报告审查,近期将出具行业意见;国家民航局分别对新建正蓝旗、林西、东乌旗机场3个项目的预可研报告进行了审查,阿拉善左旗机场升级运输机场项目已启动预可研编制工作。至此,内蒙古自治区纳入“十三五”规划并需要国家审批的机场项目,前期工作都有了实质性进展。同时由地方负责审批的鄂尔多斯、锡林浩特、通辽、巴彦淖尔、阿尔山机场改扩建项目正在办理可研报告审批前置要件,预计部分项目今年开工建设。

上述项目实施后,将进一步完善内蒙古自治区航空网布局,不断提升航空运输保障能力,为努力补齐基础设施发展短板、深入推进民航强区战略、促进自治区经济社会发展提供有力支撑。

 

(内蒙古报送)