中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
河南省“十三五”现代综合交通运输体系发展规划发布

近期,《河南省十三五现代综合交通运输体系发展规划》由河南省政府办公厅印发,为十三五期间河南省综合交通运输体系发展提供遵循。

十三五时期,河南省交通运输以率先基本实现现代化为目标,具体体现在:建成连通境内外、辐射东中西的现代立体交通体系和物流通道枢纽。综合交通网络更加完善,综合运输通道格局基本形成,建成发达的航空网、高效的铁路网、便捷的公路网,基本建成郑州现代综合交通枢纽和多式联运国际物流中心;公众出行更加便捷,货运与物流服务更具竞争力,初步形成现代运输服务体系;交通综合治理达到国内领先水平;交通支撑引领作用进一步强化。全省重大交通基础设施建设投资6650亿元,较十二五增加2660亿元。基本形成字形+“字形综合运输通道,铁路运营里程达到7000公里,实现所有省辖市通快速铁路;力争高速公路通车里程达到7800公里以上,基本实现所有县(市)通高速。

重点推进综合交通枢纽、交通网络、综合运输通道、中原城市群交通圈、公众出行、货运物流、智慧交通、绿色安全等8个方面发展任务:一是打造现代综合交通枢纽。着重对郑州枢纽进行规划,主要从货运设施、客运设施、畅通郑州工程、口岸功能四个方面发力。二是建设现代综合交通网络。以航空网、米字形高速铁路网、高等级公路网为重点,统筹推进交通基础设施和油气管网建设。三是建设联通四面八方的综合运输通道。国际层面,主要依托航空网络和中欧班列(郑州),打造东联西进、贯通全球的国际运输通道。国内层面,主要依托米字形高速铁路网、国家高速公路网打造米字形综合运输主通道,依托国家干线铁路、高速公路打造字形综合运输侧通道。四是完善中原城市群分级交通圈。逐步形成以郑州为中心,辐射周边8个中心城市的半小时交通圈,联通其余省辖市的1小时交通圈,以及覆盖中原经济区全部中心城市的1.5小时交通圈。五是推进公众出行服务现代化。通过推进旅客联程运输、建设便捷舒适的城际快速客运系统、打造多元化的城市交通、完善城乡客运一体化服务等4方面的努力,增强居民出行获得感。六是构建现代货运物流体系。通过优化交通枢纽与物流节点布局,完善多式联运组织方式和服务流程,推进交通物流融合发展,形成集约高效的现代货运物流体系。七是大力发展智慧交通主要是实施互联网+便捷交通动,推进物联网、云计算、大数据等现代信息技术在交通运输领域的创新应用。八是推动交通运输绿色安全发展。

 

(河南报送)