中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
广西北部湾港积极融入“一带一路”发展战略

2017419日,习近平总书记视察广西北部湾港,现场听取了北部湾港规划和建设情况,详细了解通过港口与东盟开展经贸合作及人文交流的做法和成效,对北部湾港建设和对外开放给予肯定。总书记强调,写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为一带一路建设、为扩大开放合作多做贡献。

近年来,按照中央赋予广西构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点和形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户三大定位要求,在中央大力支持和国家有关部委帮助下,广西北部湾港先后建成防城港20万吨级码头及进港航道、钦州港30万吨级油码头、北海铁山港1-4号泊位等一批标志性工程,港口基础设施和吞吐能力迈上了新台阶,截至目前,广西北部湾港万吨级以上泊位83个、综合吞吐能力超过2亿吨。在加强自身基础设施建设的同时,广西北部湾港着力拓展国际合作,加强与一带一路沿线地区特别是东盟国家的互联互通,广西北部湾国际港务集团先后投资建设马来西亚关丹港和文莱摩拉港,引进新加坡港务集团参与建设钦州港集装箱码头,积极推动并参与渝桂新南向通道建设,截至目前已开通航线44条,实现东南亚国家全覆盖。

一带一路战略助推下,广西北部湾港保持快速发展。2016年,在航运业持续低迷、全国规模以上港口增速趋缓的情况下,广西北部湾港吞吐量稳步增长,完成吞吐量2亿多吨,同比增长7%。今年一季度,广西北部湾港累计完成吞吐量3492万吨,同比增长19%,继续保持良好的发展势头。

广西北部湾港将以习近平总书记视察广西为强大动力,贯彻落实好总书记加快北部湾港建设管理的要求,进一步释放的潜力,打造好向海经济,早日建成背靠西南、面向东盟的区域性国际航运中心,在一带一路框架下推动北部湾港开放开发再上新台阶。

 

(广西报送)