中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
广西大力推进内河过船设施建设 打造西江黄金水道升级版

近年来,广西高度重视内河建设,先后出台了《广西西江水运建设和管理体制改革实施方案》、《广西西江经济带基础设施建设大会战实施方案》、《广西内河过船设施改扩建项目前期工作推进方案》等政策措施,举全区之力推进西江黄金水道建设,2011年以来累计投入资金超过250亿元,建成世界最大单级船闸长洲水利枢纽三、四线船闸等一批重大项目,2000吨级船舶从南宁可直航粤港澳,千吨级泊位超过150个、综合吞吐能力超过1亿吨,内河基础设施和港口吞吐能力迈上了新台阶,西江黄金水道打造成形。

随着国务院批复《珠江西江经济带发展规划》,珠江—西江经济带发展上升为国家战略,西江黄金水道建设迎来了重大历史机遇。广西根据中央赋予的三大定位要求,深化区域合作,扩大对外开放,积极会同广东、云南、贵州抓好西江黄金水道规划建设,提出优化西江航运干线,打通左江,右江,红水河,都柳江、融江、柳江—黔江,桂江,贺江,绣江等7条支线的一干七支内河航运网络工程,新增高等级航道超过1800公里。围绕加快构建一干七支内河航运网络的目标,广西不断深化船闸建设管理体制改革,创新船闸运营管理模式,拓宽改扩建船闸筹融资渠道,遵循政府引导、区市共担、社会参与的原则,加快推进内河过船设施建设。对贵港二线船闸、西津二线船闸、邕宁枢纽船闸等一干三通道过船设施,在争取国家大力支持的同时,整合自治区财政资金重点支持;对其他支线上的过船设施,通过船闸收费、鼓励关联产业发展等政策,引导地方主动承担建设任务,2013年以来,各市累计安排将近1亿元财政性资金用于开展前期工作,左江、都柳江、绣江等支线上的16座船闸前期工作加快推进,项目总投资超过300亿元,计划十三五期间开工建设,建成后将彻底打通西接云贵、东连粤港澳的内河出海大通道,形成西江黄金水道升级版。

 

(广西报送)