中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
新疆阿勒泰机场和塔城机场复工建设

阿勒泰机场和塔城机场均已列入《中国民用航空发展第十三个五年规划》,同时也是我区“十三五”期间重点建设的项目。经过阿勒泰地区和塔城地区扎实的工作准备,在新疆自治区、国家相关部门的大力支持下,阿勒泰机场和塔城机场改扩建工程分别于2016922日和2016928日开工建设,并在今年51日正式复工建设。

阿勒泰机场改扩建工程总投资5.2亿元,主要建设内容为:现有跑道向东延长600米至2800米,并对现有跑道进行改造处理,满足A320B737系列机型使用;航站区按满足2025年旅客吞吐量80万人次,货邮吞吐量1000吨规划;新建航站楼7550平方米,站坪扩建至10个机位。今年计划完成投资3.9亿元,主要实施飞行区道面铺装、场区排水、飞行助航灯光等工程和航站楼主体建设,力争11月中旬前实现复航,2018年全面完成建设。

塔城机场改扩建工程总投资5.8亿元,主要建设内容为:跑道向西延长400米至2800米,并对现有跑道进行改造处理,满足A320B737系列机型使用;航站区按满足2025年旅客吞吐量70万人次,货邮吞吐量66吨设计标准规划;航站区新建航站楼7740平方米,站坪机位扩建为10个(4B6C);配套建设导航、气象、消防、供排水、供暖等附属工程。项目总投资5.8亿元。建设工期2年,计划2018年底前建成投入运营。

阿勒泰机场和塔城机场改扩建项目建成后有利于提高区域综合保障能力和服务水平,促进当地社会经济及旅游业快速发展,推动丝绸之路经济带发展战略的落实,完善区域综合交通运输体系,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。

 

(新疆报送)