中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
新疆自治区召开专题会议推进电气化新疆工作

近日,自治区副书记、主席雪克来提·扎克尔主持召开了推进电气化新疆专题会议。会议指出电气化新疆是围绕实现新疆社会稳定和长治久安工作总目标的重大工作部署,惠及全疆各族人民,有利于促进新疆经济社会发展,有利于中央一带一路战略,也是改革开放几十年来新疆各族人民以及全社会的强烈需求和愿望。

推进电气化新疆工作,坚持电气化新疆的方向不动摇,目标是实现全国最低电价区,通过低电价,解开长期制约新疆发展的瓶颈,促进新疆经济社会健康发展。电气化新疆坚持同网同价原则,先同价后同网,在同价的基础上努力实现同网,并通过股份制方式突破电网建设的投资瓶颈,让自治区、兵团、石油、地方国有资本参与电网建设,鼓励各地将土地资源、征地拆迁等积极因素折价入股,参与电网建设,共同推动输配电网投资主体多元化。关于同价,会议同意可按两至三年时间分步实现新疆同网同价以及低电价目标,2017年上半年必须实现城乡居民通电价格同价。

 

(新疆报送)