中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
河南省与相邻六省交通规划建设对接会在郑举办

为加快推动中原城市群和区域交通一体化发展,充分发挥交通对区域经济社会发展的基础支撑作用,近日,河南省发展改革委联合省交通运输厅在郑州召开与相邻六省交通对接会。会议由刘文生副主任主持,河北、山西、安徽、山东、湖北、陕西六省发展改革委(铁路办)、交通运输厅(公路局)等相关单位参加了会议。

会议分为两个阶段进行。第一阶段由刘文生副主任全面介绍了此次会议的任务及下一步七省合作的制度机制建设等相关内容。第二阶段分组对《中原城市群城际轨道交通网规划修编方案》和《河南省与相邻六省共同推进公路省际通道建设行动计划》进行了研讨。设计单位介绍了中原城市群城际轨道交通网规划的情况,并与中原城市群涉及的周边四省的城际网规划进行了对接。根据我省高速公路及国省干线建设情况,对十三五期间拟新建成的9个高速公路省际出口、26个普通国省道省际出口及断头路分别与周边六省逐一进行了对接,初步形成一致意见,并围绕下一步规划、建设时序、技术标准、管理服务建立了统筹协调机制及信息互通和情况通报制度。

此次会议成功召开是贯彻实施一带一路建设、促进中部地区崛起战略及《中原城市群发展规划》的重要举措,也是贯彻落实国家关于打通断头路、畅通省际通道的要求,对推动河南与河北、山西、安徽、山东、湖北、陕西六省交通基础设施互联互通,突出河南交通区位优势,协同区域发展有重要的推动作用。

 

(来源:河南报送)