中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
江西加快水运建设构建多式联运体系对接融入长江经济带发展

当前,江西省正紧紧抓住长江黄金水道和长江经济带建设等重大战略机遇,通过加快推进新干航电枢纽等一批高等级航道项目建设,努力打造九江港江海直达区域航运中心,加构形成多式联运体系,补齐交通运输发展短板。十三五期间,全省规划投资300亿元用于水运建设。预计到2020年,江西省高等级航道将达到795公里,1000吨级船舶可以从赣州直达九江。届时,赣江、信江及鄱阳湖区其他港口将新增吞吐能力128亿吨、192万标箱,逐步建成层次分明、结构优化、功能完善、布局合理的现代化港口体系。

目前,全省水运基础设施建设加快提速。已启动赣江石虎塘至神岗山三级航道整治等航道项目,九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程等港口项目建设。在项目融资方面取得创新突破,水上建设融资平台不断发展壮大。省港投公司获银行授信130亿元,并成功发行省内第一单水运行业项目债务融资工具2亿元中期票据,为全省水运建设进入债务融资市场开了好头。赣江石虎塘航电枢纽探索以电养航模式,累计发电收入达495亿元,资金用于水运基础设施建设滚动开发。全省现在共有港口生产性泊位1776个,货物通过能力22亿吨,其中千吨级以上深水泊位170个,水运对承接产业转移的作用明显增强。加快推进南昌港、九江港的一体化发展,通过连接两港内河航道等级的提高,通航效率进一步提升,沿线企业成本将进一步下降,水运红利将进一步释放。

 

(来源:江西报送)