中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
宁夏吴忠至中卫城际铁路首座特大桥顺利合拢

吴忠至中卫城际铁路是国家八纵八横京兰大通道的组成部分,也是宁夏城际铁路网的重要组成部分,项目的建成对构建京兰客专通道,推进宁夏五市同城化进程,支持地方经济发展,提高运输质量具有重要的意义和作用。线路北起吴忠市,向南沿京藏高速经关马湖和滚泉,穿越牛首山丘陵区至中宁东设站,向西沿黄河南岸经宣和至中卫市,新建线路全长134.75公里,全线新建车站3座,预留车站2座,项目总投资136.15亿元。项目于2016610日开工,计划2018831日竣工,总工期27个月。铁路为新建客运专线双线,设计时速250公里/小时,预测运量近期47/日,远期70/日,远景年输送能力为单向2000万人次。

近日,由中国铁建十六局集团承建的宁夏吴忠至中卫城际铁路全线首座连续梁特大桥顺利合拢,打通了全线架梁的咽喉要道,为2018年全线建成通车创造了必要条件。合拢的这座特大桥位于中宁县境内,全长2.6千米,共有桩基684根、桥礅75个,主跨跨越定武高速公路。

 

(来源:宁夏报送)