中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
成都至乐山高速公路扩容建设、成资渝高速公路成都天府国际机场至潼南(川渝界)段两个项目获批

近日,四川省发展改革委核准批复成都至乐山高速公路扩容建设、成资渝高速公路成都天府国际机场至潼南(川渝界)段两个项目。

今年以来,四川高速公路已有7个项目获批,建设里程超过700公里,投资规模达1159亿元。为确保实现四川项目年交通建设投资和重大项目开工目标奠定了良好的基础。

成都至乐山高速公路扩容建设项目:

项目是《国家公路网规划(2013—2030年)》中G5京昆高速公路与G93成渝地区环线高速公路的联络线,是成、眉、乐三市的主要运输通道。

项目主线起于成都市三环路川藏立交,止于乐山市辜李坝,与乐山至宜宾高速公路相接,乐山城区过境线起于棉竹北枢纽互通,止于乐雅高速公路冷山枢纽互通,路线全长约138.4公里,其中,起点至青龙场段采用新线方案扩容,青龙场至辜李坝段采用原路加宽方式扩容。项目分段选择技术标准,沥青混凝土路面。项目估算总投资231亿元。

项目的实施将提高成都至乐山公路通道的通行能力及服务水平,更好地促进区域经济社会快速发展。

成资渝高速公路成都天府国际机场至潼南(川渝界)段:

项目是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》中成都经资阳至重庆高速公路组成部分,是连接天府新区和重庆两江新区的重要省际通道。

项目起于成都经济区环线高速公路简阳江源镇附近,接成都天府国际机场高速公路,止于川渝界安岳龙台镇高子湾,对接重庆市规划的合川至潼南至安岳高速公路,长约110公里。分段采用双向四、六车道高速公路标准建设,沥青混凝土路面。项目估算总投资148亿元。

项目的实施将完善四川省高速公路网和成都天府国际机场场外综合交通运输体系,加快构建成都国际性综合交通枢纽,加强成渝两地便捷联系。

 

(来源:四川报送)