中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
四川省“十三五”期着力打造现代综合客运枢纽提高旅客出行质量效率

为贯彻落实国家发展改革委《关于打造现代综合客运枢纽提高旅客出行质量效率的实施意见》(发改基础〔2016952号),加快推动交通运输供给侧改革,着力构建现代综合交通运输体系,充分发挥综合运输整体效率和组合优势,有效提高旅客出行效率和换乘服务水平,省发展改革委牵头交通运输厅等省级部门和有关单位编制并印发了《贯彻落实国家发展改革委打造现代综合客运枢纽提高旅客出行质量效率实施意见的工作方案》。

近年来,我省建成了成都东站等一批以铁路客运站、机场为主的综合客运枢纽,对于改善客运服务质量,方便旅客出行发挥了积极作用。但对标构建现代综合运输体系要求,综合客运枢纽建设发展仍然存在布局不完善、立体化设计不优、旅客换乘距离长等问题,影响了综合客运枢纽整体服务水平的提高。

按照国家《十三五现代综合交通运输体系发展规划》,结合我省相关交通规划和发展实际,《工作方案》拟定到2020年,基本建成布局合理、衔接顺畅、功能完善、服务优质、管理高效的现代综合客运枢纽系统,一体衔接、综合服务、中转集散、内外辐射能力进一步增强,旅客运输现代化水平显著提升,有效满足人们日益提升的出行需求。十三五期主要工作任务如下:

——建设成都天府国际机场交通中心等3个国际性综合客运枢纽、泸州云龙机场交通中心等6个全国性综合客运枢纽、广安客运枢纽等23个区域性综合客运枢纽、营山客运枢纽等56个地区性综合客运枢纽。全省机场、铁路客站实现综合客运枢纽全覆盖,国际性综合客运枢纽实现城市轨道交通等多种公共交通方式连接。

——在成都、宜宾、泸州、攀枝花等城市开展示范推广,以综合客运枢纽为中心,建成一批与城市空间、产业发展联动融合、综合开发的立体式、复合型城市综合体。

——基本实现城市内大型综合客运枢纽之间以及内部各种运输方式班次、时刻、运行状态等信息资源的互联互通、共享共用,并向社会公众及时公布。

十三五期,是四川各种交通运输方式线路加快成网、提质增效、构建综合交通运输体系的关键时期。综合客运枢纽是综合交通运输体系的重要组成部分,是各种运输方式及城市交通间实现物理空间紧密衔接、运输过程无缝换乘的关键环节。加快推进综合客运枢纽建设发展,对于落实交通运输以人为本理念、构建现代综合交通运输体系、促进交通运输与新兴业态融合联动发展、优化城市功能空间和节约利用土地具有重大意义。

 

(来源:四川报送)