中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
河南积极构建“双枢纽”航空货运网络

河南省着力实施郑州航空港经济综合实验区国家战略,目标把郑州机场打造成为国际航空货运枢纽和国内大型航空枢纽,积极与国际知名货航公司展开合作。

2014114,河南航投出2.1625亿美元收购了卢货航35%股权。从签署股权收购协议至今,河南航投与卢货航不断完善通航点布局和航线网络,构建起覆盖全球的“双枢纽”航空货运网络。目前,卢货航全年货运量占郑州机场同期货运总量的四分之一,航点覆盖全9重要枢纽城市,累计国际货运量、国际货运航线数、国际航班数量、国际通航点等主要指标均居郑州机场首位。随着卢货航不断加大在郑运力投放规模,航班由开航时的每2班加密至每周15,目前已覆盖国92城市,以及卢森堡、德国、英国、比利时等主要欧洲国家的重要区域,基本形成了以郑州为中心,“一点连三洲,一线串欧美”的航空国际货运网络。

近日卢货航和河南航投等在北京正式签署《合资合同》,合资成立以郑州为基地的本土货运航空公司。下一步,河南省将全面深化与卢森堡的合作,大力推进合资货航、飞机维修、卡车航班等业务,筹备开通郑卢客运航线。

 

(河南报送)