中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
贵州省通用机场布局规划经省人民政府批复实施

630,《贵州省通用机场布局规划》(以下简称《布局规划》)经贵州省人民政府批复实施。

《布局规划》综合考虑了贵州省各市(州)经济社会发展现状、土地和空域条件、与运输机场协同等因素,在兼顾地区间平衡的基础上,重点围绕通用航空及相关产业基地(园区)、4A级及以上旅游景区、应急救援需求突出地区,分类分级布局,构建贵州省通用机场体系。《布局规划》提出,加快完善贵州省现有17个运输机场的通用航空保障能力,布局17A1级通用机场、54A2级通用机场以及一批A3级通用机场,形成“171754”的通用航空机场服务骨干网络。到2030年,基本实现以贵阳为中心的全省1小时空中交通圈,以各市(州)首府为中心的全市(州)半小时空中交通圈。

近期,贵州省将重点推进通用航空企业运营基地以及其他有市场需求的通用机场建设,助推通用航空企业加快培育市场,开展低空旅游、航拍航测、飞行培训等,积极拓展其它业务,逐步形成稳定繁荣发展格局。一方面,加快完善运输机场通用航空功能。重点推进安顺黄果树机场通用航空基地建设,打造通用航空产业综合示范区,改扩建黎平、荔波等机场增加通用航空功能设施。另一方面,加快推进有投资意愿的通用机场的建设。重点推进安顺市平坝区(乐平镇)、六盘水市盘州市(上平川)、遵义市播州区、毕节市大方县(百里杜鹃)等A1级通用机场,以及盘州市(八担山)、湄潭县、镇宁县、黔西县、贞丰县、瓮安县等A2级通用机场。

当前,全省已实现县县通高速公路,接入了全国高铁网,市市有民用运输机场覆盖,出省水运通道逐步打通,现代综合交通运输体系正加快形成。通用航空是贵州省构建现代综合交通运输体系的重要组成内容,将加快构建快捷空中交通圈,进一步完善全省现代综合交通运输网络体系。在通用机场布局规划实施中,将深入贯彻军民融合发展理念,充分发挥市场机制作用,加大改革创新工作力度,积极培育通用航空市场,加快构建布局合理、便利快捷、安全规范的通用机场航空体系,支撑引领贵州省的通用航空产业加快发展。

 

(贵州报送)