中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
广西创新举措推进汕头至昆明高速公路河池至百色段建设

河池至百色公路是国家高速公路网汕头至昆明公路的重要组成部分,20147月获得国家发展改革委批复可研。项目自2015年上半年开工建设以来,在国家大力支持下,广西各级各部门齐心协力、克难攻坚,创新举措推进项目建设,成效突出。截至目前工程总体进度为61%,超过预期目标,工期有望缩短。

河池至百色高速公路位于地质构造复杂的桂西边远山区,走廊带狭窄,地形复杂,征拆任务艰巨,施工难度大,自治区有关部门、沿线地方政府以及项目参建单位创新举措狠抓落实,突出抓好征地拆迁、施工组织等关键环节。一是征拆工作开创“1优先2同步3突破5到位”的模式。即控制性工程优先交地使用;项目征地和拆迁同步推进、项目施工和水系路系恢复同步进行;突破项目用地报批难关、突破电力杆线迁移造价较高状况、突破房屋搬迁瓶颈;前期选线及航拍工作到位,协调、沟通工作到位,矛盾纠纷调解工作到位,民心工程关怀到位,激励措施到位。二是制定激励措施,激发参建单位争先创优热情。参建单位按照“开局就是决战,起步就是冲刺”的要求快速进场、优质开局,在资金、管理、技术、人员、设备上加大投入,形成你追我赶、热火朝天的工作局面。三是大力推行标准化施工,制订了路基、桥梁、隧道等标准化施工技术措施,严格贯彻标准化施工要求,大力推行高速公路标准化施工,小型构件和桥梁上构梁板的预制落实预应力砼施工“四个智能”的标准化要求,施工点的文明施工形象做到“四到位”。四是引入地方安全监管力量参与安全生成管理,项目指挥部、施工单位与地方安监部门和有关单位进行深入合作,在安全培训、安全检查、应急救援方面采取引入机制,开创项目建设安全管理新模式。

河池至百色高速公路对广西深入实施西部大开发战略,促进中东西部区域合作,促进革命老区经济社会发展,完善国家公路网和广西公路网具有重要意义。下一步,项目参建各方继续集中力量加快大型隧道、边坡地质灾害处治、梁板预制架设、路面工程备料工作,确保2018年广西自治区成立60周年之际实现竣工通车。

 

(广西报送)