中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
广西上半年综合交通发展情况

  一、交通固定资产投资完成情况

  交通固定资产投资实现大幅增长。16月,广西综合交通固定资产投资完成426亿元,同比增长14%,完成年度投资计划966亿元的44%。分运输方式看,公路、民航交通投资保持快速增长,铁路、水运投资受项目支撑不足的影响仍处于下降趋势,轨道交通与去年同期基本持平。

  二、交通运输生产完成情况

  (一)客运量有升有降。客运结构调整态势明显,铁路、水路、机场客运保持较高速增长,公路客流继续下滑,更加快速便捷的出行方式逐渐成为大众首选。1-6月,广西完成客运量2.47亿人次,同比增长0.8%。其中,铁路完成客运量4682万人次,同比增长18%,客运周转量194亿人公里,同比增长13%;公路完成客运量1.86亿人次,同比下降4%,客运周转量188亿人公里,同比下降4.8%;水路完成客运量304万人次,同比增长30%,客运周转量1.4亿人公里,同比增长26.7%;机场旅客吞吐量1172万人次,同比增长22%

  (二)货运量全面向好。随着大宗货物运输回暖,各运输方式均实现增长。1-6月,广西完成货运量7.92亿吨,同比增长6%。其中,铁路完成货运量3231万吨,同比增长15%,货运周转量341.1亿吨公里,同比增长4.4%;公路完成货运量6.26亿吨,同比增长6.6%,货运周转量1111.9亿吨公里,同比增长7.2%;水路完成货运量1.34亿吨,同比增长2.8%,货运周转量708.4亿吨公里,同比增长7.1%。机场货物吞吐量7.3万吨,同比增长7.5%

  三、项目建设推进情况

  今年自治区要求开工和力争开工重大交通项目共21个,总投资约2110亿元。截至目前,计划新开工的21个项目已全部实质性启动前期工作,其中9个项目完成了可研审批(核准)。总体来看项目前期工作推进顺利,但隆安至硕龙、贺州至巴马高速(蒙山至象州段)等项目因用地预审致使前期工作推进缓慢。在建项目有序推进,投资完成情况整体好于去年同期。

  铁路项目:计划新开工的防城至东兴铁路已确定按250公里/小时双线客货共线标准建设,焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造项目已完成可研批复。力争开工的南宁至崇左城际铁路通过中国铁路总公司鉴定中心的专家审查和中铁四院专家组评估,崇左南站综合体项目于628日在崇左南站举行开工仪式。北海至玉林至梧州至贺州城际铁路项目预可研、可研已编制完成。

  高速公路项目:计划建成的5个项目,桂林至三江累计完成总投资的98%,其余资源至兴安、麦岭至贺州、贵港至合浦、梧州至柳州等4个项目均完成总投资的85%以上。计划新开工的6个项目,融水至河池、大塘至浦北已于628举行开工仪式;桂林至柳城高速公路已核准,目前正在进行初步设计审查;灌阳至平乐高速公路,已通过交通部行业评审会,待出具行业评审意见,目前正在抓紧办理用地预审;贺州至巴马(蒙山至象州段)、隆安至硕龙两个项目的可研报告均已编制完成,正在推进用地预审等前置要件的编报。

  内河水运项目:计划建成的2个项目,郁江老口航运枢纽项目主体工程已完成,船闸已通航运行;柳州港官塘作业区码头一期工程23号泊位水工已完成,45号泊位正在进行上部结构施工。计划新开工的2个项目,贵港港华电贵港电厂专用码头、浙商码头的项目申请报告均已批复核准。

  沿海水运项目:计划建成的3个项目,钦州港30万吨级支航道工程已基本完工,防城港渔澫港区第五作业区501号泊位累计完成投资63%,防城港东湾513-516号泊位已完成投资87%以上。计划新开工的1个项目,钦州港东航道扩建工程已于528日开工建设。

  民航:计划新开工的玉林机场项目可研已通过评估,力争开工的南宁机场综合交通换乘中心(GTC)已批复立项。南宁机场军民航分离工作正有序推进。

  轨道交通项目:计划通车的南宁市轨道交通2号线已于629日完成全线热滑测试,为年底竣工奠定了基础。计划新开工的2号线东延已于5月开工,5号线一期工程已完成初步设计批复。柳州市城市轨道交通建设规划正在有序推进,我委已完成建设规划预审,柳州市正在抓紧办理规划环评及争取住建部加快出具线网规划的意见。

   

  (广西报送)