中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
广西推动中新南向通道建设 打造“一带一路”有机衔接重要门户

中新南向通道是以重庆、广西、贵州、甘肃为重要节点,由中国西部省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,向南经贵州等省市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域的复合型国际贸易物流通道。

今年以来,在国家发展改革委、商务部等有关部委的大力支持下,广西积极推动中新南向通道各项工作。截至目前,广西已与重庆、贵州、甘肃等沿线省市达成了建设共识,并与新加坡签署了合作备忘录,完成了重庆至广西北部湾港双向试运行班列测试。随着“渝桂新”南向通道的深入实施,带动了新加坡(广西南宁)综合物流园区、广西北部湾港集装箱办理站等重大项目的加快建设,促进沿海铁路运输价格体制、北部湾“通关一体化”等重大事项加快改革,取得了良好成效。

中新南向通道建设具有广阔的市场前景,对广西打造“一带一路”有机衔接重要门户意义重大。一方面,该通道相对于传统的长江水运通道,大大节约了运距和时间成本,丰富了西南、西北地区的出海运输方式。另一方面,中新南向通道将我国西北地区与西南地区、中西亚与东南亚、“一带”与“一路”连接起来,对广西打造“一带一路”有机衔接重要门户有重大意义。

 

(广西报送)