中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
江西赣州港至哈萨克斯坦班列顺利开通

近日,中欧班列(赣州港-哈萨克斯坦)班列开通仪式在江西赣州市南康区赣州港举行,本趟班列满载着10020尺箱的家具、电子产品、钢制品和服装等产品,预计12天左右可到达哈萨克斯坦。

近年来,江西赣州港充分发挥中国内陆口岸(江西)国检监管试验区赣州铁路口岸这两个国字号平台作用,推动多口岸直通、多品种运营和集装箱多式联运,并整合周边地区出口货物资源和进口货物需求,实现中欧双向班列常态化运营。

目前,已开行俄罗斯至赣州港进口班列、赣州港至吉尔吉斯斯坦出口班列、赣州港至乌兹别克斯坦出口班列。此外,还将开行赣州港至塔吉克斯坦和土库曼斯坦等国家的出口班列,全面打通中亚5国物流新通道,与中邮合作开行至波兰等欧洲国家的出口班列,争取从今年8月份起,每月开行4趟中欧进口班列、4趟中欧出口班列,实现进出平衡,进一步发挥口岸引领作用,构建赣亚欧大陆桥经济合作新平台,把赣州港打造成为赣州开放型经济引爆点,助力赣州重塑中国古代海上丝绸之路重要节点的历史荣光,加快把赣州打造成为联接一带一路重要节点城市、国际货物集散地和省域副中心城市。

 

(江西报送)