中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
乌鲁木齐机场改扩建工程项目建议书获得批复

近日,乌鲁木齐机场改扩建工程项目建议书获得批复,标志着乌鲁木齐机场改扩建工程项目前期工作又迈出了重要一步,为下一步可研批复工作的顺利进行创造了良好条件。

本期工程总体设计目标年为2030年,飞行区设施按满足2030年旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨的目标一次建成,航站区按满足2025年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨的目标建设,预留发展条件。主要建设内容包括:飞行区等级4F,在现有跑道(第一跑道)北侧1830米新建长3600米、宽60米的第二跑道,双向设置I类精密进近系统;在第二跑道北侧380米处新建长3200米、宽60米的第三跑道,主降方向设置III类精密进近系统,次降方向设置I类精密进近系统;新建45万平方米的北区航站楼、180个机位的站坪,以及机务维修、消防救援等辅助生产生活设施,配套建设供电、给排水、供热、制冷、供气等设施,同步建设综合交通中心和停车楼。项目总投资为410.5亿元,其中机场工程383.9亿元,空管工程18.3亿元,供油工程8.3亿元。

乌鲁木齐国际机场项目的加快建设及运营,将进一步方便各族人民群众出行,为新疆丝绸之路经济带核心区建设、社会稳定和长治久安总目标的实现做出新的贡献。

 

(新疆报送)