中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
重庆江北国际机场建设国际航空枢纽创多项佳绩

近日,历时6年的重庆江北机场第三跑道及东航站区工程正式建成投用。这一工程凝聚着广大建设者克服时间紧、任务重、工程施工难度大的不懈努力,也凝聚着国家发展改革委、国家民航局以及军方各级对重庆民航事业的关心与支持,国家发展改革委、国家民航局在资金安排,军方在第三跑道的空域划设、飞行程序审批给予大力支持。在各方的关心、支持下,通过广大建设者辛勤的汗水,江北机场第三跑道及东航站区工程铸就了多项佳绩。

一是成为中西部地区第一个拥有三条跑道的机场。第三跑道建成后,江北机场将实现三条跑道同时运行,可以起降当今最大的空客A380、波音747等大型客机,机场地面保障能力大幅增强。第三跑道设置了Ш类仪表着陆系统,可保障能见度200米的特殊天气下飞机正常起降,航班正点率、运行效率大幅提升。成为全国第四、中西部第一家实现三条跑道同时运行的机场。

二是建成目前全国前列的大型单体航站楼。T3A航站楼建成面积53万平方米,共6层,能够满足3000万人次/年吞吐量的需要。航站楼内的行李分拣、能源控制、自助设备均采用最新智能化系统,提高了行李识别率、旅客舒适度和值机速度,是便捷、智慧、绿色机场的最佳写照。T3A航站楼采用的玻璃幕墙,更是目前亚洲最大的单体索幕墙体系。楼前综合交通枢纽建成面积35万平方米,集城际铁路、轨道交通、出租车、长途汽车及社会车辆等多种交通方式于一体,实现了旅客在综合交通枢纽内的零换乘,极大地方便了广大旅客出行。

三是圆满完成全国首个机场工程和空管工程联合建设试点任务。民航空管工程由于其特殊性,建设进度普遍滞后于机场工程,导致跑道和航站楼建成后不能及时投用。为此,根据20127月国家六部委颁发的《关于加强军民航空管工程前期工作和建设管理工作的通知》精神,国家民航局将江北机场第三跑道及东航站区工程列为全国首个空管工程与机场工程联建试点工程。重庆机场集团、民航西南空管局两个项目业主,采取合署办公、联合报件、同步设计、同步施工等系列措施,圆满实现了机场工程与空管工程同步审批、同步建设、同步投用的试点目标,为全国空管工程与机场工程联合建设提供了经验借鉴。

 

(重庆报送)