中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
宁夏回族自治区人民政府印发宁夏综合交通运输体系“十三五”规划和战略规划

日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《宁夏回族自治区“十三五”综合交通运输体系发展规划》(以下简称《“十三五”规划》)和《宁夏回族自治区综合交通运输体系战略规划2016-2030年)》(以下简称《战略规划》)。

《“十三五”规划》是自治区“十三五”国民经济和社会发展规划下的23个重点专项规划之一,包括发展基础、面临形势、战略与目标、重点任务、保障措施和项目库6个部分。其中,规划提出到2020年发展目标:全区铁路营业里程超过2000公里,全区公路通车里程达到3.6万公里,其中高速公路达到2000公里,民航吞吐量超过1000万人次/年,枢纽体系架构基本成型,公交主体地位初步建立;初步形成多方位的快速对外运输大通道和较为完善的城际交通运输网络,以及更加健全高效的综合交通枢纽体系,基本建成布局合理、优势互补、顺畅衔接、安全高效的综合交通运输网络,提升宁夏综合交通运输体系的一体化和现代化水平。

《战略规划》是依据自治区空间规划编制的指导我区综合交通运输体系中长期发展的重要规划,也是我区第一个中长期综合交通运输体系规划,包括发展基础、面临形势、发展战略及目标、重点任务、保障措施5个部分。其中,规划提出至2030年发展目标:铁路营业里程达到3000公里,公路通车里程达到4万公里,其中,高速公路2800公里,对外综合运输通道的主要高速铁路和高速公路基本建成,城际轨道交通网络基本形成;民航吞吐量突破2000万人次/年,形成“以干线机场为核心、支线机场为骨干,通用机场为补充”的机场网络体系;积极构筑综合交通运输枢纽体系,实现各种交通方式的协同融合发展,交通运输信息化和智能化水平显著提升,城市公共交通优先发展战略全面落实。

这两个规划是指导未来一段时期我区综合交通运输体系发展的指导性文件。《“十三五”规划》侧重今5年宁夏综合交通运输体系发展重点和任务,明确具体做什么;《战略规划》是未15年我区综合交通运输体系发展的总方向和总蓝图,强调综合交通网络结构和通道布局。下一步,将坚持规划引领,统筹做好项目进度安排,确保各项目目标和任务顺利完成。

 

(宁夏报送)