中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
“川藏第一险”四川省雀儿山隧道建成通车

926日,国道317线雀儿山隧道建成通车。雀儿山位于四川省甘孜州德格县境内,紧邻川藏边界,是由川入藏的生命线国道317线必经之地,被称为川藏第一险。长期以来,过往车辆必须翻越主峰海拔6168米、垭口海拔5050米的雀儿山,由于缺氧严寒、山高路险、雪崩等自然灾害严重,冬季常因积雪而交通中断,严重制约了当地经济社会发展和农牧民群众的出行。为彻底解决国317线交通“瓶颈”,在国家发展改革委、交通运输部的大力支持下,我省着力推进国道317线雀儿山隧道改建工程的实施。20122月项目获得国家批复,并于同年开工建设。

雀儿山隧道于201611月正式贯通,2017926日正式通车。新建成的雀儿山隧道海拔高度4378米,是目前世界上海拔最高的特长公路隧道。雀儿山隧道的通车,将缩短通行里程20公里,节约行车时间两小时,仅需510分钟即可安全穿越雀儿山。该项目的实施,将有利于发挥四川公路网整体效益,畅通西向通道,改善当地群众出行条件,为少数民族地区经济社会发展注入新的活力。也将为高海拔地区隧道规划建设提供宝贵的经验。

 

 

 

 

(四川报送)