中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
银川河东国际机场年旅客吞吐量突破700万人次

近日,银川河东国际机场年旅客吞吐量突700人次大关,再次实现“百万级”跨越,标志着银川机场向着千万级机场目标迈出了新的步伐。

近年来,我区不断加大基础设施建设力度,继银川河东国际机场三期工程建成投运,T2国际厅改造基本完成之后,集各种运输方式为一体的银川国际航空港综合交通枢纽工程开工建设。同时,新开加密银川至北京、西安空中快线,省会城市直飞率达到91%。与四川航空公司合作开通了成都经银川至迪拜航线,引入了阿联酋航空公司开通了迪拜经银川至郑州航线。目前,银川河东国际机场通航城市达到70个,开通航线84条,其中国际航线10条,初步形成了连接全国大中城市和部分国际城市的航空网络。近五年来,旅客吞吐量年均增长15%以上。

下一步,我区将继续完善银川河东国际机场基础设施,加快推进银川国际航空港综合交通枢纽工程建设。开通更多直达国内省会城市、重点旅游城市及宁夏周边主要城市的航线,巩固提升银川至北京、西安空中快线,开通上海、广州、杭州、郑州、乌鲁木齐等重要城市的空中快线,培育和发展国际航线,全力提升航空运输能力,将银川河东国际机场打造为区域航空枢纽和货运集散中心,为优化我区投资环境,带动旅游和相关产业发展,促进区域对外开放,助理“一带一路”建设发挥积极作用。

 

(宁夏报送)