中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
陕西携手京东打造智慧物流示范工程助力交通物流融合发展

按照国务院关于加快交通物流融合发展的有关精神,近年来,陕西抢抓“一带一路”建设和新一轮西部大开发机遇,依托交通区位优势和丝绸之路经济带重要节点功能,加强与京东集团战略合作,携手打造智慧物流体系示范工程。近一年来,京东全球物流总部、无人系统产业中心、云运营中心相继落户西安,智慧物流体系建设成果初显,交通+物流+产业融合发展取得新成效,有力促进我省枢纽经济、门户经济、流动经济发展。

一是“高铁+动货物流”构建多层次物流配送网络。陕西省发展改革委会同铁路部门主动对接京东集团,加快全省高铁快运布局。同时,依托覆盖广泛的公路网和四海通达的航空网,京东集团布局终端配送站点195个,乡村服务中心86个,全面覆盖11个深度贫困县,并开展电商进校园、电商进社区、京东到家等业务,构建了多层级物流配送体系。通过“贫困户+地方产业+京东自营”模式,已将眉县齐峰果业、洛川美域高、陕西大唐农业纳入京东自营平台,大幅提升了配送时效、果品质量和客户满意度,助力地方品牌走向全国。

二是“通航机场+无人机”搭建天地一体智慧物流体系。以干线机场为核心、通航机场为节点、无人机(无人车)配送点为终端,布局京东无人机航空物流三级网络,形成以西安为核心,多种航空器和通航网络充分融合的智慧航空物流体系。同时,经过积极协调,京东集团已获民航部门批准开展无人机航空运输经营性飞行,打造全国首个省级低空空域融合示范改革试点,探索建立西北地区空域和航线管控、运力调拨、运单调度、维修保障和无人物流数据库。同时,陕西省发展改革委全力推进无人机物流项目落地,在韩城建设“1个通用机场+6个无人机起飞点+24个无人机降落点”的无人机物流网络,尽快发挥示范效应。20186月,西安将举办京东无人机大会,积极吸引全球物流无人机产业人才、资金、技术在陕聚集发展。

三是加速布局现代化智慧物流仓储设施。协调京东集团整合旗下物流企业资产,注册组建京东全球物流总部“西安京迅递供应链科技有限公司”,并按照立足陕西、辐射西北、面向“一带一路”目标,规划建设一批智慧仓储基地,其中:总面积超50万平方米的京东西北自动化物流枢纽中心(亚一仓)正规划选址,“一带一路”跨境物流集散基地、西北电子商务基地、西安农产品物流集散基地、西北医药物流基地正加快建设。上述项目建成后,将依托中欧班列(西安)、西安国际航空枢纽等优势,进一步整合互联网、物联网和无人系统等现代技术,构建现代化智慧物流仓储体系。

 

(陕西报送)