中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
广西实施县域路网攻坚工程

为进一步加快县域经济发展,更好发挥公路在县域经济发展中促投资、稳增长、调结构、惠民生的支撑引领作用,近日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案》,重点针对县域对外运输通道不完善、内部衔接不畅、运输服务质量水平不高,以及部分地区县县之间、乡镇之间、村村之间通道尚未形成等县域路网发展短板,结合广西新型城镇化示范县建设和百镇建设示范工程,着力推进县县之间、重点开发区域、重要交通节点等公路互联互通,不断强化县域公路引导联动开发能力,为广西县域经济发展提供有力支撑。

《行动方案》明确提出了近期和远期两大工作目标。近期目标,实施2017-2020年行动计划,着力推进一批支撑县域经济发展亟需的县域公路项目,建设规模约4100公里,总投资约420亿元。至2020年,县域路网支撑县域经济发展的作用显著发挥。着力推进29项县域对外骨干通道、130项县域内部衔接通道、67项县域连通景区、园区、站场、口岸的项目建设。远期目标,到2030年,在县域范围内建成广覆盖、深通达、提品质、强经济的县域公路网络。实施县域路网攻坚工程,建设县域公路13400公里,总投资约920亿元,总体形成骨干路网高效、支线路网畅通、毛细路网完善的路网体系。

 

(广西报送)