中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
济南市2018年开工三座高铁 半小时到莱芜、滨州、聊城

“规划到2035年,建成现代化综合交通运输体系。比如,高铁通车里程达到5700公里,时速350公里的高铁占比提高到80%。”222日召开的山东省新旧动能转换重大工程动员大会上,山东省委书记刘家义如是说。

对于济南来说,高铁时代,济南将继续发力建设区域性米字型高铁网。222日,记者从济南市发改委获悉,今年济南将新建济莱高铁、济郑高铁、济滨高铁等三座时速350公里的高铁。未来四年,三座高铁建成后,济南辐射八方的米字型高铁网将基本成型。

“今年济莱高铁主线将正式开工。”市发改委相关负责人告诉记者,济莱高铁全线120公里左右,建成后还有可能跨过莱芜继续向南。南至临沂、连云港,可接通京沪二通道和鲁南高铁。据了解,济南至莱芜高速铁路项目是省政府确定的“十三五市市通高铁”项目,是山东省快速铁路网的重要组成部分,也是省会城市群经济圈和济莱协作区建设的重大基础设施项目。项目北端连接济滨、济青高速铁路,南段远期延伸至临沂,与规划的鲁南高铁和京沪二通道连接,将形成我省又一条重要的高速铁路通道。

济南到郑州的高铁也将在今年按照350公里的时速进行开工。上述负责人表示,济郑高铁将从聊城、濮阳穿过,直抵郑州。记者了解到,如今从济南到郑州也可乘坐高铁,但需要绕道徐州,时长三个半小时左右。新的济郑高铁建成后,两个省会之间将直线相连,较之前的绕道徐州减少200多公里。

市发改委这位负责人还表示,“济南到滨州的高铁也争取今年开工。”记者了解到,目前济南到滨州仅有一趟普通列车,即5001车次,时长4小时24分,而济南到滨州的公路距离仅150多公里。未来济滨、济莱、济郑高铁建成通车后,半小时到滨州、莱芜、聊城将非常轻松。而这也将改写莱芜、聊城、滨州等地没有高铁的历史。

“济南到郑州是西南方向,济南到滨州是东北方向,济南到莱芜是东南方向。而现在已经通车的石济客段是往西北走的。”据中国铁路济南局集团有限公司一位工作人员表示,三座高铁建成后,济南辐射八方的米字型高铁网将基本成型,省城周边将实现“高铁环城”。

 

(来源:山东省发展改革委网站)