中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
天津港打造特色“智慧港口”

日前,从天津港集团公司了解到,天津港全面贯彻党的十九大精神和“交通强国”战略,认真落实天津建设北方国际航运核心区工作部署,全力助推“天津智港”建设。日前,出台了《天津港“智慧港口”建设三年行动计划》(2017-2019年),规划了529个重点项目,以天津港特色“智慧港口”建设,助推港口转型升级和企业提质增效,为加快建设“国际一流的现代化强港和港口投资运营商”提供强有力的信息化保障。

天津港信息化建设以数字化、自动化、系统化为目标,坚持数据为中心、网络为基础、应用为导向的总体思路,统筹推进信息化基础设施、应用系统和安全体系建设,基本实现信息技术在港口各领域全覆盖,对港口转型升级的支撑作用不断增强。近年来,信息技术、智能技术应用呈爆发式增长,已成为交通领域最活跃最积极的影响因素。智能产业发展催生港口行业新变革,智慧城市建设提出港城融合新要求,智慧物流发展要求港口物流新升级,智慧港口建设成为港口发展新趋势。天津港出台“智慧港口”建设三年行动计划,就是主动顺应这一新趋势的重要举措。

 天津港“智慧港口”建设,以“基础设施智慧化”为基础,以“港航数据融合化”为核心,以“运营管理智能化、贸易物流便利化、创新共享生态化”为方向,将着力加强现代信息技术与港口各领域发展深度融合,促进港口与供应链上下游互联互通,提升港口信息服务与协同创新能力,打造自动智能、成果智享、生态智联、数据智慧的京津冀港口物流供应链服务平台,构建形成开放共享、合作共赢、创新创业、活力迸发的北方国际航运物流贸易生态圈。到2017年底将实现“智慧港口”基础框架基本成型;到2018年底,京津冀港口物流供应链服务平台搭建完成;到2019年底,北方国际航运物流贸易生态圈全面形成。

今后,天津港集团公司将增强基础设施智慧化,不断强化信息基础设施综合服务功能和应用服务,实现港区环境、道路、交通、设备、设施等生产要素的互联互通与智能感知,保障数据信息共享与网络安全管控。推动港航数据融合化,把数据作为企业的核心资源,深度拓展大数据集成应用新空间,加快构建港口云数据中心,推进港口数据资源整合与跨界数据资源融合,为供应链相关方提供统一开放的大数据集成、运营和创新服务平台。加快运营管理智能化,顺应港口精细化、敏捷化、柔性化发展新趋势,加快现代信息技术与港口各领域深度融合,全面提升港口生产运营的自动化和智能化水平,达到一流的生产效率和卓越的运营能力,提升客户体验,吸引物流资源。提升贸易物流便利化,把握智慧物流发展新机遇,大力推进“单一窗口”和线上线下协同服务能力,打造面向物流供应链的港口“一站式”服务平台,为客户提供更具价值的优质服务。促进创新共享生态化,充分发挥港口作为供应链中心节点的优势,打造港口数据信息枢纽、创新服务平台和知识共享生态体系,推进港口互联网服务产业化。

 

(来源:天津市发展改革委网站)