中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
湖北省发改委加快推进西安至十堰高铁前期工作

经积极争取,西安至十堰高铁被中国铁路总公司纳入今年储备开工计划,并明确了项目业主、审查审批工作步骤、各方出资比例。为加快推进各项前期工作,313日,省发改委在武汉组织召开项目前期工作推进会。会议由省铁路办有关领导主持,西成铁路公司(项目业主)、省直和十堰市相关单位、中国铁路武汉局集团、省铁投集团、中铁一院、中铁四院有关负责同志参加了会议。会议通报了项目前期工作进展情况,研究了涉及用地预审、环评、规划选址、林地、文物等要件办理相关事宜,并对下一步工作进行安排。会议要求,要按照今年底前实现先期段开工这一目标,倒排进度,细化任务、责任、时限三项清单;省内各有关单位要增强紧迫感和责任感,开辟绿色通道,按最高效率原则做好审查、审批和服务工作;要加强省际之间、省市之间沟通衔接,确保实现预定目标。

西安至十堰高铁是国家铁路“十三五”规划项目,也是武西高铁的组成部分,对加强东、中、西部地区交流,促进沿线经济社会发展具有重要意义。项目建成后武汉至西安仅需2个多小时,将构筑我省与西北地区高速铁路通道。线路自汉十高铁十堰北站引出,途经郧西、山阳、商洛至西安,全线共设车站7座,速度目标值350公里/小时。线路全长约253公里,投资估算总额约581.5亿元,其中湖北段约87公里,投资估算约146亿元。目前,已完成项目可研评审,正加快办理各项审批前置要件。

 

(来源:湖北省发展改革委网站)