中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
贵南、盘兴高铁2018年将全面开工 贵州铁路建设迈进新征程

记者从贵州省铁建办综合处获悉,贵阳—南宁、盘州—兴义两条高铁将在2018年全面开工建设,标志着贵州铁路建设迈进新征程,正朝着实现贵阳与周边省会城市高铁直接联通和市市通高铁新目标迈进。

据悉,贵州省始终坚持交通优先发展战略,十八大以来,贵州现代综合交通运输网络发展相继实现市市通民航、县县通高速公路、高铁通达相邻省会城市。至2017年的五年间,贵州省地区生产总值年均增长10.9%,增速连续保持全国前两位。

铁路建设方面,贵州逐步建成开通了贵阳至广州、长沙、昆明、重庆等高速铁路。上海—长沙—贵阳—昆明的沪昆高铁和重庆—贵阳—桂林—广州的渝贵铁路、贵广高铁在贵阳交汇形成了“十字”型高铁骨干网。通过贵阳铁路枢纽和国家已经建成的其他高速铁路,贵州与相邻省会城市和其他主要城市实现了高铁连接,贵州从东南西北四个方向全面进入了全国基本建成的“四纵四横”高速铁路网络。

贵州融入全国高铁网的具体径路为:南向贵阳—桂林—广州—深圳、贵阳—桂林—南宁—北海;东向贵阳—长沙—北京、上海、南昌、杭州、福州、武汉、合肥、南京、济南、郑州、天津、石家庄等地;西向贵阳—昆明;北向贵阳—重庆—成都—西安、兰州等地。

贵南、盘兴两条高铁纳入了国家批准的《铁路“十三五”发展规划》,两条铁路项目前期工作加快推进。其中,贵南高铁国家发改委20169月批复工程可行性研究报告、中国铁路总公司20176月批复初步设计,现已完成施工招投标工作,2018年将全面开工,批准工期6年。盘兴高铁项目建设,中国铁路总公司和贵州省政府已形成共识,计划2018年完成工程可行性研究报告和初步设计审批,也计划在2018年底前全面开工,预计工期4年。

记者了解到,贵南高铁建成后,将有效释放既有黔桂普速铁路的客运能力,从而增加南向通道货运能力,并将使贵阳—南宁实现高铁直接联通,比现在走贵阳—桂林—柳州—南宁高铁通路805公里缩短至约533公里,时间从现在的5小时13分钟缩短至2小时以内,将大大提升整个南向通道的客货运输能力和服务水平,进一步促进区域间人流、物流、信息流、资金流等要素快速流动。

盘兴高铁是国家“十三五”交通扶贫“双百”工程中的16个铁路交通扶贫项目之一,也是贵州实现市市通高铁的最后一个待开工的项目。该项目的建设将对促进盘州和兴义地区马岭河峡谷、万峰林、乌蒙山国家地质公园等优质著名旅游资源开发利用,引入客流和拓展对外交流具有重要意义,是实施精准扶贫和精准脱贫的重要工作举措。(记者 周远钢)

 

(来源:贵州省发展改革委网站)