中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
青海省铁路机场旅客运输春运创新高

为期40天的春运工作于312日落下了帷幕。313日,记者分别从青海省公路、铁路、民航部门获悉,今年春运期间,铁路、机场旅客运输量分别创出新高,公路道路运输工作将延长至本月底。

铁路:记者从中国铁路青藏集团有限公司获悉,在为期40天的2018年春运当中,青藏集团公司累计发送旅客160.2万人次,同比增长18.82%,创该公司春运旅客发送新纪录,其中34日,旅客发送量达5.64万人,同比增长30%,创客运单日发送量新高。春运期间铁路部门还通过提升旅客运输能力、拓展车票售取渠道、启用旅客健康服务中心等多种形式,不断加强旅客方便出行。

机场:春运期间,青海各机场共完成航班起降5138架次,运送旅客54.7万人次,运输货邮2910.6吨,分别增长20.8%18.6%20.1%。其中西宁机场数据为4284架次、48万人次、2641.9吨,分别增长15.7%14.9%13.9%,高峰日为224日,当日旅客吞吐量为14828人次。增开加密8条航线,新增北海、五台山两个通航点。

公路:据统计,春运40天,全省日均投入客车2637辆、8.43万座,累计发加班车1138辆、包车92辆,共完成客运量597.72万人次,与去年同期相比降低0.25%,客运量较去年总体降低的主要原因,一方面是今年我省各地连续降雪,降雪量较去年增多,造成部分客运班线停运;另一方面是乘客出行方式多元化,分流了部分客源。春运期间,全省道路运输市场平稳有序,无旅客滞留现象,未发生较大以上道路运输行车责任事故。结合全省运输服务工作实际,2018年道路春运工作将延长至331日。

 

(来源:青海省发展改革委网站)