中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
青海省初步形成三层次物流节点体系构建“东延、西扩、南北贯通”的物流大通道格局

327日,记者从省交通运输厅获悉,目前,青海省已初步形成了以省级物流园区为枢纽、以市州级物流中心为支撑、以农村(牧区)物流站为中心的三层次物流节点体系,并全面构建了“东延、西扩、南北贯通”的物流大通道格局。

截至目前,全省公路总里程达到8.09万公里,全省8个市州、29个县级行政区通高速,46个县级行政区全部通二级以上公路,全省干线公路直接连通产业基地15个。曹家堡保税物流中心封关运行,朝阳物流园区改扩建工程和格尔木物流园区工程持续推进,西宁、格尔木国家级公路运输主枢纽作用逐步凸显。

此外,我省还不断优化物流业发展政策扶持措施。在严格执行“绿色通道”政策的基础上,对海西地区重点工业企业合法运输车辆公路通行费实施优惠政策。简化行政审批手续,严格落实交通运输物流行业“先照后证”制度。实现ETC系统与全国联网,全面推进“交通一卡通”和货车ETC工程建设。建成使用跨省大件运输许可省级平台,实现大件运输并联许可,一地办证、全国通行。

 

(来源:青海省发展改革委网站)