中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
青海基本形成七种客运网络

为深化道路客运供给侧结构性改革,青海交通运输管理部门近年来不断拓展道路客运网络,目前已经基本形成省际快速客运、市际班车客运、农村客运等七种客运网络,广大农牧区群众出行更为便捷。

以邻省(区)省会城市间高速班车客运为主,辐射市县的省际客运网络基本形成。全省省际客运班线55条、日发113.5班次,其中高速客运班线21条、28班次,并与9个省(区、市)和29个市、县开通客运班线,基本满足了省域之间的往来需求。

以西宁为中心,以市州政府所在地为节点,辐射省内所有市县的市际班车客运网络基本形成。市际客运班线128条、日发2035.5班次,其中高速客运班线22条、927班次,市际班车客运成为省内人员流动的主要渠道。

以乡镇全覆盖为重点,通达建制村的农村客运网络基本形成。开通农村客运班线742条,日发班次6023班,通乡(镇)和通行政村客班率分别达到100%87.13%,成为最受农牧民群众欢迎的出行方式。

以城市公交延伸、农村客班改造为主要推进方式的城乡客运一体化网络初步形成。开通城际、城乡公交线路280条,投入客车1369辆,全省近300万农牧民群众享受到低票价公交出行的实惠。

以公交优先为战略,以创建“西宁公交都市”为品牌的市县城市公交客运网络基本形成。城市公交客车达到4033.8标台,公交运营线路里程9431.6公里,年完成客运量4.6亿人次,日均客流126万人次,其中省会西宁占公交总客运量的87%

以满足公众个性化需求为前提,作为我省城乡公交补充的出租汽车客运网络基本形成。全省出租汽车客运经营业户达132户,客运车辆1.3万辆,出租汽车已遍及全省近30余个市、县和乡镇,年完成客运量3.01亿人次,成为城镇公交的重要补充。

以非定线包车旅游客运为主导,定线旅游客运为补充,通达省内及邻省(区)主要景区的旅游客运网络基本形成。全省道路旅游客运经营业户达36户,旅游客运车辆1377辆、4.3万客位,年约完成客运量180万人次,基本满足了全省旅游产业发展之需。

 

(来源:青海省发展改革委网站)