中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
西宁最高最大立交力争年内通车

阳春三月,高原大地进入项目施工建设的黄金季节。为全面贯彻党的十九大精神,深入落实省第十三次党代会精神,确保全年各项工作起好步、开好局,打好“第一仗”、实现“开门红”,当前,我省已全面安排部署一季度“百日攻坚”行动。按照行动要求和市委市政府安排部署,紧抓项目生成年的有利时机,我市项目建设加足马力,全力推进,为在新起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面不懈奋斗。晚报从今日起开设《百日攻坚·干出新气象》《百日攻坚·一线故事》栏目,记者深入“百日攻坚”一线,贴近实际、贴近生活、贴近群众,用“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的新闻,报道各地各部门全力投入“百日攻坚”行动的火热场面。

新春时节,万物复苏,我市项目建设工地上早已是一派全面推进的热火朝天景象。37日,记者来到我市凤凰山路新建道路重点节点工程、我市历史上最高最大立交——园树立交项目施工现场了解到,当前我市以凤凰山路新建道路工程为主的重点项目建设已全面开复工。质量检测、安全教育、协调进料……园树立交工程紧抓时间也已全面复工建设,这座五层高的标志性立交年内将力争实现通车。

最高最大立交初显磅礴之势

从十多米高的脚手架爬至园树立交第四层桥梁主架,凤凰山路植物园隧道、南山隧道、老旧西塔高速、同仁路高架与周边其他建筑尽收眼底,环顾四周,这座目前西北最高的互通立交主体轮廓建成,初显磅礴恢宏之势。特别是从立交以西的植物园隧道望至以东的南山隧道,已完成主体的主线桥将西山、南山快速连接,园树立交标段项目负责人李明忠告诉记者,光这1200多米的主线桥钢箱梁就重1.8万吨,4月份前,主线桥梁将全面接完,届时园树立交又将展现更完美的气势。

园树立交完善市区路网体系

据了解,园树立交是凤凰山路新建道路的重要节点,是凤凰山路、西塔高速、同仁路高架相互转换的重要纽带。项目起点接植物园隧道,东至南山隧道,南至西塔高速,北至同仁路高架,东西主线桥全长1.29公里,南北向0.7公里,立交高度约为29米,是一座五层五路X型互通式立交,最下层为环形辅道,第二层为同仁路辅道,第三层为同仁路高架桥,第四层为凤凰山路东西主线桥,第五层为西塔高速连接线向西左转。凤凰山路为本立交的东西向主线。园树立交的建设可有效解决凤凰山新建道路与同仁路、新建西塔快速路之间的交通转换,提供快速立体互通,进一步完善市区城市路网体系,缓解城区交通压力。将与凤凰山路、西塔高速、同仁路高架共同组成“十字”形高速路网主骨架,对加快我市地区经济社会发展,落实“西扩、南活、北优、东延、中疏”具有重要意义。

园树立交力争年内全面通车

据介绍,按照市规建局提出的“站在规建实处,走在发展前列,建好幸福人民城市”的“两个绝对”具体化目标,年初以来,我市项目建设加大力度,加紧推进。目前园树立交已完成总工程量的三分之二,修建桩基650多根,匝道及主线桥施工全面展开,钢箱梁架设、防护栏浇筑及部分桥面铺装等正在进行,园树立交将力争年内全面通车,也就是说今年广大市民就可以看到这座西北地区最高最大的立交桥了,西宁又将增添一处标志性的靓丽宏大的互通立交了。

 

(来源:青海省发展改革委网站)