中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
深湛铁路江湛段建设顺利推进

记者47日从铁路部门获悉,深湛铁路江湛段建设进入白热化阶段,正朝着联调联试、按时开通运营的目标奋力推进。各项目部施工人员从狗年大年初三到现在一直都在加班加点,几乎没有休过假,以确保所有工程按节点推进。

茂湛段电气化主体工程将竣工

阳光猛烈,汗水湿衣,施工不停。连日来,中铁武汉电气化集团公司茂湛铁路电气化改造工程四电集成项目工地上一片热火朝天的景象。

中铁武汉电气化局集团公司于20163月中标新建湛江东海岛铁路黄略站至湛江西,湛江西至钢厂段;201712月再次中标茂湛铁路电气化改造茂名至塘口段。目前由广州分公司主责施工的黄湛段正线工程已完成主体工程量的70%左右,由一公司负责施工塘茂段四站三区间,目前接触网全面进入支柱组立和上部作业阶段,其它专业已进入设备安装阶段,预计415日主体工程竣工。

为了兑现广铁集团的节点工期要求,该集团公司根据主要领导安排,成立了督导小组对两线的施工生产和资源调配进行协调,对各专业工期节点、计划安排进行详细梳理。通过“三抓一落实”抓施工进度、抓精品工程的实施、抓安全质量,落实节点工期考核。两个参建单位通过积极开展“三比”劳动竞赛,比进度、比安全质量、比节点工程兑现率,通过能打硬仗、敢打硬仗、打赢硬仗来全面推动茂湛段的施工生产工作顺利推进。

动车组将可直达广州南站

目前,深湛铁路江门至茂名段路基、桥梁、隧道、轨道、四电、站房主体工程已基本完成,剩余新会站站改、茂名站站改、客服系统正在加紧推进,除江门站站房外,其余站房均在加紧完成装修工程。同时,地方政府将加快推进各站进出站道路、站前广场、公交站等市政配套设施建设,确保开通运营时同步投用。

茂湛铁路正在加紧电气化改造,将与深湛铁路江茂段同步开通运营。届时,可从湛江乘动车组列车经广珠城际铁路到达广州南高铁站,粤西湛江、茂名、阳江3市由此迎来高铁时代。

据了解,茂湛铁路连接茂名、湛江,是深湛铁路的重要组成部分,同时也是国家路网主通道中的沿海铁路快速通道的重要组成部分。茂湛铁路电气化改造工程施工包含路基附属工程、通信、信号、信息、电力、电力牵引供电、房建、其他运营生产设备及建筑物等相关工程的施工。

 

(来源:广东省发展改革委网站)