中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
内蒙古自治区国际道路运输加快发展

近年来,内蒙古自治区国际道路运输发展紧紧围绕服务自治区经济发展大局,坚持对外努力构建国际运输网络、对内规范行业管理发展思路,不断提高国际道路运输合作能力和水平。

一是进一步推进国际道路运输互联互通。2017年实现满洲里至俄罗斯红石、至俄罗斯赤塔、至蒙古国东方省克鲁伦苏木(乔巴山)和海拉尔至俄罗斯赤塔等4条国际道路定期旅客运输线路正式运营。阿尔山至蒙古国东方省哈拉哈高勒苏木不定期旅客运输线路获得交通运输部同意开通批复。

二是不断深化对俄、蒙国际道路运输交流合作。2017年,我区与蒙古国和俄罗斯后贝加尔边疆地区就推进国际道路运输线路运营、排除影响国际道路运输公平发展“非物理”障碍、治理超载超限运输、规范国际道路危险货物运输、加大国际道路运输市场监管、提高双方国际道路运输便利水平等方面议题进行了重点协商,其中部分议题达成了重要共识。

三是积极推进国际道路运输便利化水平。积极探索多式联运、甩挂运输等先进运输组织方式在国际道路运输领域的应用,经过积极争取,在中俄总理定期会晤委员会运输分委会第二十一次会议上,满洲里至后贝加尔斯克口岸被中俄两国交通运输部确定为中俄间甩挂运输试点口岸。

 

(来源:内蒙古自治区发展改革委网站)