中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
格库铁路横跨青藏铁路第一座转体桥梁成功转体

58日,国内首座高海拔地区铁路桥连续梁转体工程在海西蒙古族藏族自治州格尔木市格库铁路青海段格东特大桥完成,转体施工的圆满完成为年底格库铁路青海段竣工通车奠定了坚实基础。

据了解,此次转体施工的是格库铁路位于格尔木东段大桥的两个桥墩,海拔2850米,是我国海拔2500米以上首座采用转体法施工的连续梁。该桥梁体属于曲线连需要转体的桥梁与既有的青藏铁路形成29°夹角,全长1716.11米,共涉及54个墩台,其中,2122号墩之间连续梁需跨越青藏铁路,为保证青藏铁路的运营安全,连续梁采用转体法施工,转体时21号墩逆时针旋转23°,22号墩逆时针旋转32°,在青藏铁路正上方合龙形成连续梁,此次桥梁转体在青藏高原尚属首次。

格库铁路起自格尔木市,途径海西州茫崖行委、新疆维吾尔自治区若羌县至新疆维吾尔自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,其中青海省境内505.6公里,新疆境内708.1公里。

工程总投资376.41亿元,2015年动工建设,预计2018年底青海段规划通车,2019年全线通车。建设标准为国铁I级电气化单线铁路,设计时速每小时120公里,行程由原来将近20个小时,缩短到12个小时左右。

格库铁路建成后,将极大缩短格尔木到库尔勒的行程。同时,规划建设当中的格敦铁路、大格铁路、成格铁路可让格尔木快速通达西部其它的三省区:甘肃、四川和云南。通过这四条铁路,格尔木将会和我国广大西部地区的新疆、西藏、甘肃、云南、四川紧紧联系在一起,成为我国西部战略部署最关键的枢纽城市之一。完善我国西部地区铁路网结构,进一步推动丝绸之路经济带战略,促进沿线地区经贸往来和资源开发,对加强民族地区团结等方面具有重要意义。

 

(来源:青海省发展改革委网站)