中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
横跨青甘两省川海大桥显雏形 今后从民和到红古只需3分钟

跨越马平西高速,青甘两省分界线湟水河的川垣至海石湾大桥如今已逐渐显露雏形。这座造福青海民和与甘肃红古两地百姓的跨省大桥,不仅缩短两地间的通行距离,更提供了让两地百姓步行游览对方城区的便利。

520日,记者在现场看到,一年前还只是荒山的施工现场如今已是一派忙碌景象。从我省民和境内桥梁起点处的山梁上望去,对面原先平整的河滩上已经竖立起数十根墩柱。据项目办总工程师胡焕猛介绍,目前川海大桥已全面展开墩柱和桥梁下部结构施工,预计除桥梁主跨工程外,其余墩柱等主体工程将于今年完工。

川海大桥位于我省海东市民和回族土族自治县川口镇以东约3公里处,是109国道和川口至大河家(省界)路的连接线,大桥南边是我省海东市民和县川口镇,北边连接甘肃省兰州市红古区,它既是民和东进兰州红古区西上西宁的便利通道,也是民和县新县城与甘肃省兰州市红古区之间最直接的连接通道。大桥全长1.6公里、宽31米,采用城市主干道标准建设,双向六车道,还包含东西各3米宽的人行道,大桥设计时速40公里。

项目副主任赵永辉介绍,大桥建设之前,民和红古两地居民只能通过县城东西边缘的民和大桥和团结桥,绕行10多公里通行,最快也需要半个小时才能到达。而川海大桥建成后,两地间的通行时间将缩短为3分钟左右,特别是红古区的群众跨桥后可到民和南站乘坐高铁,交通便利。

位于我省民和县境内的施工量并不多,大桥的大部分墩柱都在甘肃省红古区境内。由于大桥南北两侧的高低落差近70米,因此,必须在红古区境内用大量墩柱来填补这70米的落差。

提起大桥,胡焕猛用小、多、杂来总结大桥的特点。小是指大桥的规模比较小,不算连接线,桥梁长度也就832米左右,不算规模特别大的桥梁。但是桥梁建设采用的技术手段多,而且建设现场的地势、环境都比较复杂。由于大桥建设需要跨越两地的乡村道路以及我省境内的马平西高速,因此,建设必须在不干扰道路正常通行的情况下进行。此外,由于川海大桥2号、3号墩位于湟水河河床之内,承台全部埋于河床底部,平台开挖深度达10米,底部又有8米至10米厚的卵石底层。为了保证安全施工,项目办将这种在我国南方河流区经常采用的施工法应用到了川海大桥建设当中。而这项技术在青海的成功应用,填补了该施工法在卵石地层无法应用的空白,为日后深基坑开发防护提供了新的选择,也为日后钢板桩围堰施工提供了新的技术支持。

 

(来源:青海省发展改革委网站)