中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
德州齐河黄河大桥正式通车

516日上午9时许,随着工作人员移开临时路障,一辆辆机动车顺利穿行大桥,标志着齐河黄河大桥正式通车。今后,从齐河县城出发到济南西客站仅需15分钟,德州、齐河的区位交通优势进一步放大,将进一步提升济南城市集聚辐射功能,助推高质量发展。

齐河黄河大桥是山东省重点建设项目,总投资12亿元。大桥东起济南市槐荫区济齐路,西岸止于齐河县黄河大道与国道309交叉路口,全长3767.9米,主桥840米,桥路基宽35米,采用双向六车道一级公路标准,并预留轨道交通通道。大桥为“H”型双塔钢混组合梁斜拉桥,主跨410米,左侧塔高138米,右侧塔高133.5米,分别各有32对钢索,是目前所有黄河大桥中主跨最大的双塔斜拉桥。项目申请发明专利12项、实用新型专利29项、省部级工法2项,多项创新技术达到国内领先水平。

为确保通行安全,大桥将采取一定时间的试运营,试运营期间,大桥禁止重型货车(车货总重12吨以上)、危化品运输车辆通行;全程实行区间测速,限速60公里/小时;桥面禁止停车、超车、倒车、逆行、掉头。正式通车后,将根据车流量大小实行管控分流。同时,利用电子监控设备对大桥路段进行无缝隙覆盖,安排警力24小时全天候管控,严查各类交通违法行为,保障大桥长久安全顺畅。收费方面,大桥将对德州、济南两地的鲁N、鲁A、鲁O、鲁W号牌的7座(含7座)以下的小型客车、军车、绿通车,执行任务的警车、消防车、工程救险车,实行免费通行。

据了解,大桥通车后,每天将有50006000辆车辆通过,部分车辆免费通行,按以往浮桥收费5元计算,仅过桥费每年就为百姓节约资金1800万元以上。大桥将与济聊高速、京台高速,国道308309等有效衔接,与正在推进的太青高铁齐河站、京台高速齐河高新区出口、青银高速齐河高铁站互通立交、齐河轨道交通项目等重大交通基础设施工程串联,将进一步加速济德等地人流、物流、资金流、信息流的交流对接,吸引一批产业层次高、市场前景好、带动能力强的项目落户,有力推动高质量发展。

 

(来源:山东省发展改革委网站)