中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
新干加快推进昌吉赣客专项目建设

714日,在昌吉赣客专项目之一的新干东站建设现场,到处是顶烈日、冒高温、战酷暑的施工场面。新干东站工程建设的有序推进,也正是新干县践行“担当实干、马上就办”工作作风,全力以赴推动昌吉赣客专项目建设的一个缩影。

昌吉赣客专是“十二五”期间我省铁路建设的头号工程,在新干县境内线路全长约34.2公里,投资约38.4亿元,其中,线路工程投资约20亿元。自项目开工以来,该县勇于担当,踏实肯干,合力攻坚项目各个“硬骨头”。该县将昌吉赣客专建设列为年初“十件实事”之一,并纳入全县重点项目目标考核。在建设中,该县组建了县、乡、村三级工作机构,形成了上下联动的工作网络;实施半月一调度、一月一督查的机制,每半个月对工作进行一次系统安排,每月对在建项目进行一次督查,将各时间段的重点工作任务进行细化,明确每项任务完成的时间节点和目标要求,每项具体任务都作出统筹安排,一项一项抓落实,一项接着一项干,做到超前谋划,及早部署,有条不紊。同时,不定期召开现场办公会,及时掌握工作进展情况,分析找准问题和困难,统筹落实各项任务,做到见事早、行动快,全面攻克工作中一些影响全局的困难和问题。

项目红线内征地及时是推动项目建设的先决条件。该县实行县协调、乡包干、村落实的工作机制,明确了各自的职责和任务。该县主要领导经常深入项目一线,过问工程进展;分管县领导具体抓好落实,协调解决遇到的问题。县发改委、金川镇、溧江镇、沂江乡等地党员干部坚决抵制不敢为、不愿为、飘浮、不实的作风,身子扑下去,干劲使出来,碰矛盾、解难题,在全市率先完成红线内征地拆迁工作。

昌吉赣客专项目途经新干县4个乡镇,涉及范围广,工程量大,勤于调度、科学运作是关键。该县注重加强与项目业主单位和市铁办的对接,及时疏理出工作中出现的问题,及时向上汇报,推动了一些问题妥善解决;加强与乡镇和县直部门的沟通与协调,针对工作中出现的具体问题,加强政策衔接与业务指导,严格执行征迁补偿标准,做到全县一盘棋。同时,注重加强与施工方的对接,不断增强工作的计划性与协调性,确保路地双方工作同步推进,形成合力共为、和谐共事的良好工作氛围。截至今年6月底,昌吉赣客专项目线路工程已累计完成投资约18亿元,占任务的90%,隧道、桥梁、路基及架梁等线下工程基本完成;昌吉赣客专沿线环境已完成整治任务的45%,预计今年11月底可全面完成,为昌吉赣客专项目全线推进打下了坚实的基础。

据介绍,自今年4月份新干东站建设启动以来,站房工程桩基础施工已完成投资约700万元;站前配套路网工程正在进行清表和清淤换填工作,站前广场工程已完成施工图设计,正在开展预算编制评审工作。

 

(来源:江西省发展改革委网站)