中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
胶州湾跨海大桥成功连跨四条高架路

76日,由中铁十四局承建的青连铁路全线关键控制性工程——跨胶州湾特大桥跨双埠立交连续梁顺利合龙,加快了全线通车的建设步伐。

据了解,跨胶州湾特大桥跨双埠立交连续梁主墩跨度100米,连跨4条进入青岛市的高架路。由于每条高架路的交通量非常大,早高峰堵车严重,现场还不具备搭设防护棚的条件。为顺利保证百米梁顺利跨越,项目部采用了全封闭挂篮悬臂浇筑施工工艺,由两端向中间逐块挂篮施工,最后中间合龙。

由于该连续梁制约着全线的工期,项目部多次组织召开专题会议,制订攻坚方案,将各工序施工时间精确到每小时,理顺工序衔接,上一工序结束前,下一工序施工人员早已准备就绪,将每标准块的循环工期由10天,缩短到7.5天。跨胶州湾特大桥跨双埠立交连续梁顺利合龙为青连铁路年底全线通车奠定了坚实基础。

 

(来源:山东省发展改革委网站)