中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
鲁南高铁开始铺轨施工

随着首对500米长轨稳稳落在临沂费县北站日照方向的无砟轨道板上,鲁南高铁日照至曲阜段进入铺轨施工阶段,比预计工期提前3个月。

鲁南高铁日照至曲阜段双线约532公里的铺轨施工由中铁十四局集团承担。据铺轨项目负责人崔维华介绍,此次铺轨使用的WZ500型铺轨机组,曾参加京沪高铁建设,铺轨预计20194月完成,为2019年底鲁南高铁日照至曲阜段通车提供了保障。

鲁南高铁东起日照,与青连铁路日照西站接轨,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,全长494公里,设计时速350公里。鲁南高铁采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。

鲁南高铁项目建设管理单位鲁南高速铁路有限公司总经理孙韶峰介绍说:“鲁南高铁建成后,将结束菏泽、临沂、日照不通高铁的历史,为3500万人提供出行便利,对于促进山东省新旧动能转换和沿线经济社会持续健康发展具有重要意义。届时,从临沂出发到北京和上海,将由10多个小时缩短至3小时左右。”

 

(来源:山东省发展改革委网站)