中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
沿江高铁湖北段今明年有望分别开建

828日从省铁路办获悉,根据国家提出的沿江高铁建设分“三步走”方案,沿江高铁湖北段有望分别在今年内、明年开工建设。

国家推动长江经济带发展领导小组办公室近日印发了《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》(简称《方案》),明确提出沿江高铁建设分“三步走”,最终形成成都、重庆—万州—宜昌—荆门—武汉—合肥—南京—上海的时速350公里高速铁路。

沿江高铁是我国规划的“十纵十横”综合运输大通道和“八纵八横”高速铁路的重要组成部分。《方案》提出,结合建设时机,沿江高铁“三步走”方案如下:2022年前,通道由成都、重庆—万州—襄阳—武汉—合肥—南京—上海的“350+250”公里/小时高铁构成,此间建成武(汉)十(堰)高铁、郑(州)万(州)高铁、商(丘)合(肥)杭(州)高铁,利用既有成渝高铁、渝万铁路、合武铁路、合宁铁路、沪宁城际。

2025年前,通道由成都、重庆—(万州)—宜昌—荆门—武汉—合肥—南京—上海高铁构成,此间建成成(都)达(州)万(州)铁路、渝万(州)高铁、宜昌至郑万高铁联络线、汉宜高铁、合武高铁、合宁高铁、沪宁高铁、北沿江高铁、湖苏沪高铁。

最终目标,形成由成达万高铁、渝宜高铁、渝万高铁、郑万高铁、宜昌至郑万高铁联络线、汉宜高铁、合武高铁、合宁高铁、沪宁高铁、商合杭高铁、湖苏沪高铁、北沿江高铁等组成的多径路、多分支350公里/小时高标准通道。届时,重庆至上海运行时间缩减至5.3小时,武汉至上海、成都均只需3小时左右,武汉到重庆仅需2.5小时。

根据《方案》建设安排,合武高铁、汉宜高铁、宜昌至郑万高铁联络线均要在“十三五”开工,2025年前建成。省铁路办相关人士介绍,目前,宜昌至郑万铁路联络线前期工作已基本完成,下半年有望开工建设;荆门至宜昌段可研报告即将提交审查,武汉至荆门段相关建设模式、投资比例等问题,我省正与中国铁路总公司磋商,前期工作正在加快,争取明年动工建设。

 

(来源:湖北省发展改革委网站)