中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
大张铁路项目建设快速推进

新建大同至张家口高速铁路线路起自朔州市怀仁县经大同枢纽引出,途经阳高、天镇至呼张客专怀安站,新建正线长141.3公里,其中山西省境内128.28公里,设计最高行车速度为每小时250公里。2016年初开工建设,预计2019底年建成。项目建设山西段总投资141.4亿元,2018年年度计划35亿元。截止目前,开工累计完成投资91.7亿元,完成总投资的64.8%。全线隧道工程长7680米,开挖支护完成6249米,占设计的81.4%,二衬完成5300米,占设计的69%;全线桥梁共75座,桥梁下部结构、连续梁、制梁全部完成,架梁完成1671孔,占设计的99.1%;全线涵洞184座全部完成;全线路基65段,已基本完工;全线存轨55.8公里,完成铺轨53公里,完成率95.1%

大张铁路开工以来,省重点办牢固树立好服务意识,多次为项目建设做好协调服务,尤其是针对天镇县、大同市航校征拆补偿矛盾突出、情况复杂等问题,主动加强同大同市、县人民政府的协调,深入一线了解掌握情况,现场办公、现场协调解决问题,保障了项目快速推进。

 

(来源:山西省发展改革委网站)