中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
天津5号线车辆试跑 10月底前开通

从市轨道交通集团地铁5号线和1号线东延线保开通誓师大会上获悉,地铁5号线将于今年10月底前开通,1号线东延线将于今年年底前开通至李楼站。

地铁5号线,北起北辰区双街停车场,南至西青区梨园头车辆段,线路全长34.8公里,设站28座。线路串联起成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、建昌道、李七庄等居住区及大直沽、下瓦房、文化中心、金钟河大街等商圈。通过东北方向的金钟河大街站及西南方向的肿瘤医院、天津宾馆、文化中心等站的连接,56号线组成环线运营。

地铁1号线东延线,起自1号线双林站,终至津南区双桥河车辆段,主要服务海河中游地区和海河教育园区,线路全长15.86公里,设站11座。作为我市首条地铁线路的延长项目,该项目一直备受关注。

据了解,目前地铁5号线工程和地铁1号线东延线工程装饰装修、设备安装调试基本完成,车辆正在进行试跑。

誓师大会上,轨道集团表示将通过加强组织协调,建立“早晚碰头,日例会,夜巡查”的制度,确保问题解决不过夜;做好项目工序之间的衔接,靠前指挥,紧盯现场,解决有关问题;加强组织力量,加大人员、资金、设备投入等有力措施,确保目标节点的实现。

 

(来源:天津市发展改革委网站)