中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
河南省“四路并进”打造现代国际物流中心

“我就像走进了德国的百货商店,2分钟就能将‘海淘’商品拎回家,连出境游的飞机票都省了。”中大门保税直购体验中心的全球首家跨境零售O2O现场提货店,让慕名而来的徐州消费者杨蕾有点“喜出望外”。

申报、审单、放行……2万余种商品从卢森堡、德国、俄罗斯等77个国家和地区,通过“东联西进”的中欧班列(郑州)、“一点连三洲”的卢森堡货航运抵河南,进入千千万万中国百姓家庭。

今年是改革开放40周年,习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年。在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记强调,要推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民。省委迅速召开常委会学习贯彻,省委书记王国生指出,要联系河南实际,把握时代内涵,不断增强融入“一带一路”建设的责任感、紧迫感,增强进一步扩大对外开放的自觉性、主动性。

今日的河南,出彩的中原。正以更大的气魄参与世界经济大循环,空中、陆上、网上和海上丝绸之路“四路并进”,不断增强中原腹地对“一带一路”的支撑作用,帮助更多中国企业“走出去”,同时也让中国消费者在家门口实现“买全球、卖全球”。

齐头并进的“乘数效应”

中国有句话叫“朋友多了路好走”,不靠海、不沿边的河南依次打通家门口的“四条路”,世界“朋友圈”越来越大,已经同200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。

一条是越飞越广的“空中丝绸之路”。2017614日,国家主席习近平在人民大会堂会见卢森堡首相贝泰尔时强调,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。卢森堡货航连接东亚、欧洲两个经济圈,撬动郑州机场在全球前20位货运枢纽机场中开通15个航点,初步形成覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络,2017年货运吞吐量首次跻身全球机场50强;郑州机场卡车航班运输网络覆盖全国70余座大中型城市,航空货运的“郑州价格”已成为影响全国航空货运市场的重要“风向标”,2017年前7个月客、货运吞吐量在中部机场中实现“双第一”。

一条是越跑越快的“陆上丝绸之路”。2013718日开行直达德国汉堡、2017821日开行直达慕尼黑的中欧班列(郑州),向西与丝绸之路经济带融合,实现每周“去程八班、回程八班”满载往返运行,覆盖欧盟、俄罗斯及中亚地区24个国家121个城市,综合指标在中欧班列中均名列前茅。

一条是越来越便捷的“网上丝绸之路”。2012912日,郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目在河南保税物流中心启动,全国首创“网购保税1210服务模式”“B2B2C的监管服务方式”“跨境零售O2O现场提货模式”,快速完成“世界—河南—中国”的贸易轨迹,2017年业务量占全国13个跨境电子商务综合试验区的三分之一。

一条是越行越远的“海上丝绸之路”。2015515日,郑州至青岛港直通班列首发;2016522日,郑州至连云港直通班列开行,发展铁海联运建设“无水港”,向东与21世纪海上丝绸之路连接,发展海铁联运,推进内河水运与沿海港口无缝对接,2018年以来已累计开行65列。

空中、陆上、网上和海上丝绸之路“四路并进”,正释放出“乘数效应”,形成河南发展国际多式联运的新优势,让“买全球、卖全球”成为现实。省发展改革委主任何雄说:“毋庸置疑的是,我们脚下的这片土地——郑州,将是中国未来的现代国际物流中心。”

战略叠加的“出彩中原”

昔日“丝绸之路”的物流枢纽——河南,在发展史上有过两次重大机遇:一次是1954年河南省会从开封迁到郑州,激活“中国铁路心脏”的干线优势;另一次就是2013年获批全国首个航空港经济综合实验区,抢抓“中国航线网络中心”的空域优势。

河南地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交会区域,是国家明确的全国区域协调发展的战略支点和服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,2小时航空圈可以覆盖约占全国90%的人口和95%GDP的广大地区,4小时高铁圈可以覆盖除珠三角外的全国主要经济区域,具备汇聚各方要素资源的区位优势。

河南因开放而崛起振兴,也势必因扩大开放赢得更大主动。

从“开放倒逼”到“改革促动”,今天的河南用足用好区位优势这张“王牌”,在保持经济总量稳居全国第五的健康良性发展势头基础上,推动参与建设“一带一路”向高质量发展转变,坚持郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电商综合试验区“四区”联动,高标准建设好功能、产业、制度和通道“四类平台”,以更高水平开放促进更高质量发展,实现局部优势、单一优势向综合竞争优势转化。

郑洛新国家自主创新示范区侧重功能型平台建设,加快产业链、创新链、金融链、政策链高效融合,构建更具活力的创新创业系统,着力打造中西部地区科技创新高地;

中国(郑州)跨境电商综合试验区侧重产业型平台建设,引导有实力的企业“走出去”开展投资合作,发展跨境电子商务等贸易新业态、新模式;

中国(河南)自由贸易试验区侧重制度型平台建设,积极申建自由贸易港,加快形成制度创新优势和发展优势;

郑州航空港经济综合实验区侧重通道型平台建设,在枢纽功能提升、航线网络拓展、特色产业培育等领域实现新突破,加快建设连接东亚和欧洲的空中经济廊道。

当今世界正处于大发展大变革大调整时期。贯古今通天下的中原既有战略眼光,又有全球视野,用一个个“出彩”汇聚成“多彩”,用一步步“出彩”凝聚成“浓彩”,积极融入全国大局,共同绘制好“一带一路”精谨细腻的“工笔画”。

 

(来源:河南省发展改革委网站)